磷酸鐵鋰代表動力電池正極材料趨勢,中國實際產能不足規劃一成

發佈日期: 2012 年 02 月 16 日 10:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

目前鋰電池的正極材料主要包括鈷酸鋰、錳酸鋰、鎳錳鈷三元材料及磷酸鐵鋰等,由於磷酸鐵鋰具有優秀的迴圈壽命和材料成本等特點,代表著動力電池正極材料的未來發展方向。中國磷酸鐵鋰廠商實際產量不足規劃產能的一成。

加拿大Phostech、美國Valence、美國A123、臺灣地區的臺塑長園能源科技、立凱(Aleees)等為主要生產廠商,2010年全球磷酸鐵鋰出貨量為1370噸左右。據江蘇乾宇集團統計,目前中國國內磷酸鐵鋰正極材料廠商超過60家,實現批量生產的企業接近20家。全國磷酸鐵鋰總產能約6400噸/年,但實際產量遠低於規劃產能,不足產能的1/10。

預計未來磷酸鐵鋰電池在未來5~7年內,根據10%~20%的產品滲透率計算,中國在電動汽車、電動工具、電動自行車和電動代步車這4個領域就擁有大約150億元的市場規模。其中,作為原材料,磷酸鐵鋰材料本身占到電池成本的30%左右,能擁有約45億元的市場規模,年需求量有望達到3萬噸。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share