德國E-Energy計畫將一併考量電動車應用對智能電網添增之負荷

發佈日期: 2012 年 02 月 14 日 11:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

受到日本核洩漏事故影響,德國政府宣佈2022年前關閉該國全部核反應爐,這迫使德國加速能源結構調整,未來綠色能源方面將在技術層面得到革新。而作為德國的重大新能源專案之一,2008年提出的E-Energy技術創新促進計畫也進入最後一個年頭,電動汽車的大量應用造成的影響被充分考慮。

E-Energy計畫不僅涵蓋了各種可再生能源的並網應用,還充分考慮了將來電動汽車的大量應用可能對電網產生的影響。根據該計畫的安排,2009年至2012年除了進行智能電網實證實驗以外,同時還將進行風力發電和電動汽車等的實證實驗,並對互聯網管理電力消費進行檢測。其中包括合理調控電動汽車的充電,避免分支電網出現電力負荷。

此外,通過智能調控系統,還可以把電動汽車用作備用電源和移動記憶體,在用電較少的時段進行充電,在用電高峰時將電力反哺到電網,從而起到削峰填穀的作用。這樣的綜合考慮和試驗,可以為電動車與電力系統的一體化提供必要的技術,把將來電動汽車對電網的影響降到最低,並且實現可再生能源發電的分散性與電動汽車的集成性之間的互補。

E-Energy是2008年德國聯邦經濟技術部與環境部在智能電網的基礎上推出的一個為期4年的技術創新促進計畫。它提出打造新型能源網路,在整個能源供應體系中實現綜合數位化互聯以及電腦控制和監測的目標;E-Energy也是德國綠色IT先鋒行動計畫的組成部分。綠色IT先鋒行動計畫總共投資1.4億歐元,包括智能發電、智能電網、智能消費和智能儲能四個方面。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share