俄羅斯或將發力太陽能光伏產業

發佈日期: 2012 年 02 月 13 日 16:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

在新能源開發如火如荼的今天,只有少數國家甘做看客,俄羅斯便是其中之一,傳統油氣資源極為豐富的俄羅斯對太陽能光伏、風電等新能源始終表現冷淡,但未來這一狀況很可能出現轉變。

據俄羅斯的頂級能源專家日前專門就該國太陽能光伏發電潛力進行了重新評估,結論非常積極,預計俄政府也將很快做出政策調整,扶植該國太陽能光伏產業發展。

俄羅斯太陽能協會主席安東·烏薩喬夫表示,國土面積世界第一的俄羅斯擁有發展太陽能的獨特條件,可與德國和意大利等太陽能資源豐富的國家媲美,俄南 部、貝加爾邊疆區、濱海邊疆區以及幾乎整個遠東地區的日照時間都很長,這些電網難以到達的地區能夠在短時間內建造太陽能光伏發電站,從而有效解決能源供給 問題。

俄羅斯大約30%的國土面積可以有效地利用太陽能,全國太陽能發電潛力可超越德國,應用前景廣闊而樂觀。據估算,俄羅斯太陽能的年均發電潛力達18.7億千瓦時。

儘管俄羅斯的太陽能潛力很大,但大多數俄羅斯人更傾向于使用傳統的化石能源,主要原因在於太陽能的使用成本比普通能源高出50%,推廣太陽能必須在 價格與質量之間找到一種平衡。“太陽能產業的未來取決於技術進步,如果科學家們能夠取得突破,在保證效率的同時降低其生產成本,那麼太陽能勢必會在俄羅斯 佔據大量市場份額。”

俄羅斯能源署早前曾預計,俄羅斯到2020年將因設備退役等原因失去5170萬千瓦的發電裝機,考慮到需求增加,屆時俄羅斯需要新增裝機1.5億千瓦,鑒於火電站和核電站的建設成本和減排壓力都在增大,包括太陽能在內的新能源將成為優質選擇。

而根據俄政府制定的能源戰略,俄羅斯計劃到2020年讓可再生能源電力比例達到4.5%,這意味著需要新增2200萬千瓦可再生能源裝機,俄專家普遍認為,除了水電、風電、生物質能和地熱,太陽能光伏也將為實現該戰略貢獻重要力量。

目前已有俄羅斯傳統能源公司對太陽能表現出濃厚興趣,例如盧克石油公司去年曾投資400萬美元在保加利亞建設了一座太陽能光伏發電站,目前該公司還計劃與亞洲發展銀行合作,在烏茲別克斯坦建設一座裝機達100萬千瓦的太陽能光伏電站。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share