中國薄膜光伏電池市場商機未來10年達千億人民幣

發佈日期: 2012 年 01 月 16 日 11:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

雖然中國《可再生能源發展十二五規劃》目前尚未正式出臺,但基本目標已經確定。市場人士預計,屋頂太陽能電站相關規劃政策的頒佈實施,將為薄膜太陽能電池市場帶來發展商機,並在未來10年提供千億人民幣的市場。

根據《可再生能源發展十二五規劃》,未來五年,中國將大力發展屋頂太陽能產業,規模從目前的30萬千瓦達到300萬千瓦,並到2020年實現2500萬千瓦。

從目前情況來看,中國太陽能光伏裝機中多晶矽電池組件的採用率高達95%,薄膜光伏電池由於光轉換效率等問題市場份額佔有率很低。而由於多晶矽原材料價格的驟降,薄膜光伏電池的成本優勢也不再存在,這使得企業擔憂這種產品的出路。但中國政府規劃為薄膜光伏電池帶來佳音,由於這種電池擁有適合屋頂電站大面積推廣的優勢,薄膜光伏電池擁有無限商機。

而很多企業也已經嗅到商機,紛紛投入資金建設薄膜電池專案。風帆股份近期募集1億元人民幣資金建設5MW非晶矽薄膜電池專案;正泰集團也宣佈將在2015年前投資29億元人民幣,在甘肅酒泉工業園區規劃建設200MW非晶-微晶搞笑矽薄膜太陽能電池生產基地;漢能控股集團也計畫在五年內投資300億元人民幣投資青海省不同地區,建設薄膜太陽能電池生產基地、薄膜光伏電站及建築一體化專案等。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share