太陽能業者正積極研究類單晶技術及電池組件產品

發佈日期: 2012 年 01 月 04 日 10:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

除傳統多晶矽和單晶矽外,太陽能業者目前正致力於開發一種兼具單晶和多晶優勢的新架構——“類單晶”(Mono-like)技術。綜合目前各企業公佈的數據來看,目前類單晶矽的平均效率在18%左右。

保利協鑫、昱輝、晶澳、英利等大型光伏業者均開始著手研發類單晶技術,隨著該技術和市場逐步走向成熟,這些公司的長晶設備均將轉換為類單晶設備。

其中,保利協鑫在2011年推出的“鑫單晶”新型矽片為採用類單晶矽錠製造而成,轉換效率最高為18.5%,效率接近直拉單晶矽片,但成本卻低於後者。目前,保利協鑫計畫該產品的產能達每月1億片。

而昱輝也提出了Virtus Wafer,相較於傳統單晶矽片具備更大發電面積,能耗和成本卻較低,平均效率為17.5%,最高為18.04%。

另外,鴻禧光伏也研發出類單晶電池,平均轉換效率超過18%,組件功率也超過255W,降低成本。 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share