長假效應及美國雙反政策受惠台灣太陽能業者

發佈日期: 2012 年 01 月 03 日 11:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著電池價格走穩,與急單挹注,台灣太陽能廠商去年12月營收有機會重返10月水準。

由於今年農曆新年較早,長假效應使客戶提前1個月下單備貨。再加上美國政府針對中國製造的太陽能電池和模組,擬祭出反傾銷稅,同時展開反補貼調查,「雙反」政策導致中國業者調整出貨策略,部分訂單轉向台灣,而美國客戶亦尋求備援廠商,雙雙受惠台灣業者。

碩禾母公司國碩(2406.TW)副總李朝欽表示,長假因素讓客戶在去年12月就提前預備今年1月的貨源,12月業績會比10月還要好。至於美國雙反政策引發的轉單情形,因為調查尚在進行當中,預料第1季末以後才會更形明顯。

太極能源(4934.TW)總經理謝明凱表示,有信心比上一季好,而本季已確定落底,但後續發展還待觀察,大陸產品近期一定都會以歐洲市場為主要目標,因 此,預估第一季市況會比第四季好。由於美國控告大陸「雙反(反傾銷、反補貼)」案預計2月就會有結果,屆時觀察美方對陸銷美產品的稅率為何,若雙反案的稅 率確定是10%,以台灣業者的成本還是拚不過大陸,但若20~30%台灣就有機會。因此3月底前會一波急單。而太極母公司廣運(6125.TW)副總沈麗 娟表示,太極與中國大廠保利協鑫簽有5年的長期合作意向書,合作關係緊密,同樣有機會吃到轉單大餅。

另一方面,昱晶總經理潘文輝則表示,目前接單狀況良好,無論去年12月或今年1月,產能都會維持滿載狀態,唯一問題在於價格。他強調,電池價格自9月崩盤後,尚未落底反彈,但近1個月來有走穩的跡象,昱晶方面也堅守價格,選擇不接價格太低的單。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share