未來10年中國內需太陽能發電至少有1.5億千瓦空間

發佈日期: 2012 年 01 月 02 日 15:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國新能源專家、寧夏發電集團公司董事長劉應寬日前表示,未來10年,大陸至少應安排太陽能光電發電裝機1.5億千瓦,以適應社會和環境對可再生能源的強勁需求。

劉應寬預計,中國全國發電量將在2020年達到9兆千瓦時,屆時煤炭供應和環境承受能力將受到極大挑戰,電量需求的缺口可透過太陽能發電及其他可再生能源和節約用電來解決,需要太陽能發電貢獻約0.2-0.3兆千瓦時的電量,對應的裝機規模應該是1.5億千瓦以上;因此,劉應寬建議未來10年至少安排太陽能光電發電裝機1.5億到2億千瓦。

太陽能發電成本和電價也是市場最為關注的,目前影響太陽能發電大規模開發的主要因素是電站建設造價偏高等因素所致,然而預計,太陽能發電併網成本在2020前可望與火力發電平均併網電價相抗衡,建議大陸政府採用價格槓桿和政策措施,鼓勵加速太陽能併網電站的建設。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share