青海將催生產值逾700億元太陽能產業集群

發佈日期: 2011 年 12 月 01 日 9:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

“十二五”期間,青海省將圍繞光伏發電、太陽能電池元件和系統集成等新能源產業建設,打造國內最大的太陽能產業集群,推動這個高原生態大省實現綠色可持續發展。

青海省發改委能源局高級工程師楊炯學說,截至目前,青海已核准光伏發電專案44個,容量1010兆瓦。其中,已建成國電格爾木20兆瓦、國投格爾木20兆瓦、中廣核一期20兆瓦等5個專案,已並網發電容量達130兆瓦;到今年年底,核准的1010兆瓦容量將全部並網發電,預計將累計完成投資240億元。

太陽能發電的發展帶動了與此相關的矽業、電池組件等配套產業的快速發展。據瞭解,目前青海省內亞洲矽業(青海)有限公司、黃河上游水電開發公司等20多家太陽能矽材料生產企業已形成產能近5000噸。有關統計顯示,2010年,青海省光伏產值已達10億元,“十二五”期間將達到100億元。

楊炯學說,以太陽能光伏產業為先導,青海省正在形成一個上下游聯通的太陽能產業鏈條,預計這一產業鏈將催生產值逾700億元的太陽能產業集群,成為青海省實現綠色可持續發展的支柱產業。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share