豐田推出新能源技術路線,純電動車等將引入中國

發佈日期: 2011 年 10 月 25 日 15:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

豐田日前在中國介紹了新能源技術路線,並首次公開了去年在江蘇省常熟市設立的豐田汽車研發中心(中國)有限公司的概要。豐田希望通過發揮自身的強項,特別是混合動力技術、以及它的應用型技術——外插充電式混合動力技術為中國社會的發展做出更加傑出的貢獻。 

截止到今年8月,豐田全球混合動力車型銷量突破330萬輛,是少數實現量產化的節能和新能源車。混合動力技術不僅對於傳統汽車的節能減排方面更加具有卓越的成效,並且由於豐田的混合動力系統可以利用蓄電池中的電能驅動電機,實現純電動模式行駛,因為有了這些混合動力核心組件(電池、電機等)的基礎,所以混合動力技術可以相對容易地實現向外插充電式混合動力車(PHEV)、電動車(EV)和燃料電池車(FCHEV)的延展。因此,豐田認為混合動力技術是上述戰略型新能源車型共通的技術。

在“擺脫石油”的領域,豐田認為,電能有望成為未來替代石油的能源之一。因此,為了能夠更加有效地利用電能,豐田在外插充電式混合動力車(PHEV)、電動車(EV)、以及燃料電池車(FCHEV)等方面,也在積極地開展各項研發。

豐田的外插充電式混合動力技術,是將混合動力技術和電動車(EV)技術有機地融合在一起且更為優化的產物。因為能夠僅靠電力行駛,日常短途使用的情況下基本上可作為電動車(EV)使用。在出遊、遠行的情況下,無需擔心電池的殘餘電量、充電設施的有無,放心享受遠距離駕駛的樂趣,是實現高度環保性能的車型。為了能夠儘早地向中國市場引進外插充電式混合動力車型(PHEV),豐田從2010年末開始與中國汽車技術研究中心共同進行外插充電式混合動力車(PHEV)的實證行駛實驗。

豐田很早以前就開始了對電動車(EV)的研發,作為中國科技部專案的一個環節,豐田於1998年在廣東汕頭開始了RAV4 EV的行駛實驗。1999年開始了城市小型移動工具e-com的實證實驗。目前,正在加速開發搭載較少量電池的城市用電動車。

關於新能源汽車的技術路線,豐田汽車公司常務董事吉貴寬良總結到:“現階段作為大多數車輛的替代產品可以是混合動力車(HEV)、或外插充電式混合動力車(PHEV)。為了能為中國的節能環保做出更大的貢獻,豐田正在積極地研討相關組件的國產化。”

市場傳言,豐田計畫明年向中國市場引入插電式混合動力車,2013年把純電動汽車引入中國市場。 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share