美國能源部試圖阻止中國太陽能企業收購美破產公司

發佈日期: 2011 年 10 月 12 日 9:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國能源部正試圖阻止美國太陽能企業Evergreen Solar Inc.的一種太陽能電池板製造技術落入其中國競爭對手的手中。對此,從英利綠色能源控股有限公司尚德電力控股有限公司江西賽維LDK 太陽能高科技有限公司等多家在美上市公司瞭解到,中國公司並沒有搶購計畫,但此舉違反市場經濟原則。

日前,美國能源部向特拉華州威爾明頓的美國破產法院提交檔,試圖為Evergreen Solar公司的專利技術設置一個法律限制。據稱,這項專利技術利用美國能源部近300萬美元資金研發而出,能將生產成本降低33%,正在和Evergreen Solar公司的工廠設備一起進入破產拍賣,拍賣定於11月1日舉行。

美國聯邦檢察官稱,能源部此舉是阻止外國實體獲得受聯邦政府資助的技術的控制權,防止外國實體同美國企業展開不公平競爭。

瑞銀董事總經理道格•蘭(Doug Lane)稱,一批主要來自中國的外國買家正急切關注Evergreen Solar公司的資產,他們正在考慮是否要在10月26日的最後期限之前報名參加競拍。

事實上,在人民幣匯率不斷上升的壓力下,中國太陽能企業的壓力越來越大,在未來一年時間內都不會有特別寬裕的資金去開展類似收購,怎麼可能有一批企業在急切地關注?退一步講,即便中國企業想參加競拍,也是自己的事情,美國能源部的做法違反市場經濟原則。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share