中美矽晶臨時股東會通過購併案

發佈日期: 2011 年 10 月 07 日 9:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

中美矽晶於11/06日召開100年第一次股東臨時會,此次臨時會召開主要為提請股東會通過購併Covalent 半導體晶圓事業部提案。經過出席股東充份討論後,順利通過此案。中美矽晶表示,Covalent 生產年產值超過150億台幣的6吋至12吋規格高品質半導體晶圓,藉由此一併購,中美矽晶在半導體晶圓的產值規模將成長3倍以上,在八吋半導體晶圓生產規模以及技術上,大幅拉開與競爭者之差距,並提供客戶完整產品規格。更重要的是,透過集團供應鏈上下游產能整合,將可充份發揮綜效,提升經營績效。

中美矽晶表示,近期全球資本市場由於歐債以及美國經濟復甦能見度不佳引發投資人二次金融風暴的聯想及恐慌,各國消費者對於未來經濟情勢信心不足也造成產業需求呈現停滯甚或衰退現象,不過半導體晶圓產業是所有科技產業的基礎,也是人類提升文明及技術發展的重要基礎材料工業,因此依據過去經驗,即便全球經濟進入景氣循環低潮,半導體晶圓產業不致於出現重大產業結構調整,再加上半導體晶圓產業因為高技術門檻以及品質驗證耗時,新進者不易切入,供應鏈業者結構穩定,相對可以維持合理的利潤結構。

中美矽晶表示,Covalent在半導體業界聲譽卓著,技術能力位居國際大廠之列,主力產品聚焦在利基型電源管理應用晶片以及高階NAND Flash/CMOS Image Sensor/Analog等製程。此外,由於Covalent品質優異且行銷據點遍及歐/美/日本/東北亞,又以國際一線大廠為其主力客戶,藉由此次併購,中美矽晶將得以進一步整合現有產品,提供客戶一步到位的上下游整合服務,不管在產品線的深度、客戶面的廣度以及及市場面的寬度,都得以藉由此次併購,提升到國際大廠的層次。

以往過去幾年因為公司在太陽能產品經營規模高速成長,使得外界往往將中美矽晶定位為太陽能公司,而忽略掉公司在不同產品領域保持均衡發展,齊頭並進的亮麗表現,2008年併購美國子公司Globitech的成功經驗,便能夠說明中美矽晶的經營哲學是追求永續經營及穩健成長的方向。中美矽晶表示,未來完成併購後,將配合集團內正在進行的分割計劃,將Covalent的半導體晶圓事業部納入子公司環球晶圓旗下,以半導體事業次集團的核心管理方式,針對未來分布於台灣/大陸/美國/日本的製造基地,進行全球運籌以及銷售活動整合,在未來半導體事業的版圖中,將展現更優異的經營績效。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share