歐洲市場失去政策支持,光伏產業面臨複雜挑戰

發佈日期: 2011 年 08 月 29 日 10:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

晶澳太陽能、強生太陽能、韓華Solarone、Space EnergyAG以及法國電力公司等中外企業的CEO們日前就2011年及未來,全球太陽能形式進行討論。高管們認為,國外的一些政治家們對光伏產業的發展有所阻礙以及當下經濟形勢的不確定,都使光伏產業在2011年面臨複雜的挑戰。

一直以來,歐洲是太陽能光伏市場發展最為迅速也最為龐大的市場,政策法規的扶持幫助了這一產業在歐洲區域的興起。然而,隨著歐盟國家經濟危機的再一輪爆發,義大利、德國、西班牙等光伏大國幾乎在同段時間對太陽能產業扶持政策進行打擊。

在意大利方面,為了降低財政赤字,該國政府的ContoEnergiaIV法案多次修改,並計畫進一步下調可再生能源補貼額度——電費帳單中客戶支付給可再生能源公司的補貼金額將下跌30%。補貼金額的繼續下調對整個太陽能光伏產業的信心造成打擊。

目前,市場已有多個義大利光伏補貼削減法案草案出現,但最終的結果尚未揭曉。義大利政府在今年5月批准了第四能源法案,降低全國光伏補貼,同時明確提出不支持地面大型系統的安裝,在年底前對大型系統施行每月縮減20%~30%的補貼。 

西班牙早在去年就對光伏產業補貼政策做出大幅度削減舉措。該規定將對新安裝的地面光伏電廠減少45%的補貼,對大型的屋頂裝置減少25%,而小型屋頂裝置將減少5%的上網電價補貼。而今年3月份,西班牙能源委員會要求西班牙工業旅遊貿易部取消對350家光伏發電企業的補貼。

德國也已經取消下半年的相關補助政策。 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share