廣東佛山政府將給予新能源公交1/3補貼

發佈日期: 2011 年 08 月 16 日 10:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

日前,佛山市政府常務會議日前原則通過的《佛山市新能源汽車示範推廣實施方案(2011-2012)》(以下簡稱《方案》),到2012年,佛山投入運營的新能源公交車將達到1050輛,其中LNG(液化天然氣)公交車1000輛,混合動力或純電動公交車50輛。

目前相關部門正在對補貼方案進行微調,今後每輛新能源公交車政府將給予大約相當於采購價1/3的補貼,不過,這項補貼目前僅僅針對新能源公交車輛,暫不包括個人消費者。

《方案》中,佛山市政府也提出,將按照“以示範帶市場、以市場促產業”的思路,促進新能源汽車產業的培育發展。爭取建立廣東省新能源汽車生產基地,鼓勵發展新能源汽車項目,重點支持佛山照明公司電池與整車項目、佛山飛馳公司整車項目、南海北汽福田公司整車項目、高明陸地方舟整車項目等一批新能源汽車產業項目建設,促進新能源汽車產業聚集發展。

目前,以生產新能源客車為主打的南海福田計劃分兩期投資11.1億元,使其大型客車年產能達1萬輛。僅今年竣工的一期工程就投入7.65億元,年產能達到5000輛。而高明陸地方舟整車項目目前已生產出樣車,並在今年7月份舉行的“佛山成就展”上高調亮相,公司負責人稱,公司生產的純電動小汽車將會在今年年底前實現小批量生產,售價約在30萬元左右。

根據《方案》,這1050輛新能源公交車中包括液化天然氣(LNG)公交車1000輛,混合動力或純電動公交車50輛。同時,佛山還將積極推動純電動公交車在重點線路試運行,選擇一到兩家出租車公司,開展混合動力或純電動出租車示範運行。

在大力推廣新能源汽車的同時,佛山還將實施配套設施建設工程,逐步實現充電、加氣配套設施便利化、網絡化。根據《方案》,到2012年底,佛山將在全市初步規劃建設充換電站4~5座,其中公交車充換電站1座,社會公共充換電站3~4座,以及充電樁378個,加氣站14座。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share