全球最大太陽能屋頂在南京啟用

發佈日期: 2011 年 08 月 11 日 9:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球最大太陽能屋頂將於下月於南京啟用,此項目裝機容量為10.67兆瓦,運營期為25年,是世界上目前最大的BIPV項目。一塊塊太陽能電池板裝置於今年6月底正式開通的南京南站。這一工程的設計與施工中有諸多創新技術,對全國乃至全球太陽能屋頂的建設都有示範意義。

此項目總共有12萬多平方米,據工程技術人員測算,25年可發電2.28億千瓦時,相當於節約原煤8.5萬多噸,從而起到積極的環保示範作用。

此太陽能光伏并網發電工程有許多創新,如為屋頂減負的復合屋面技術、效率最大化的綜合布線技術等。其中最大挑戰就是屋頂建筑面形成的陰影如何處理。由於主體建築的結構會形成很多陰影,技術人員必須分析出每塊金屬格子在不同時間段接收陰影的具體情況。經多方研究後,工程人員創立了“數量化陰影可視分析技術”。

目前中國國內市場狀況是,光伏產品絕大多數出口。10兆瓦以上功率的並網電站只有甘肅敦煌、寧夏石咀山等少數幾個。而在東部沿海城市,太陽能只能用在樓頂熱水、路燈照明等領域,利用光伏發電還顯得遙遠。從各國光電應用上看來,政策支援是必要的,歐盟、日本鼓勵居民在樓(房)頂、外墻安裝太陽能發電裝置,給予很高的補貼,其中德國補貼比例高達30%-40%。

南京南站的項目以通過相關組織的驗收工作,最遲將於今年11月底并網發電,屆時這個由江寧中電電氣集團、南京鐵所訂做的全球最大光伏建築項目,將能對全國甚至是全球太陽能屋頂的建設帶來創新意義。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share