中美晶131億購併日本半導體晶圓廠事業體

發佈日期: 2011 年 08 月 11 日 9:01 | 作者: | 分類: 產業資訊

中美晶於十日的董事會中宣布,為了加速提升半導體事業整合競爭優勢以及經營綜效,將以日圓350億元 (約當新台幣131.25億元,美金4.5億元)收購日本半導體晶圓廠COVALENT MATERIALS CORPORATION旗下全部半導體矽晶圓業務事業體。

中美矽晶表示,目前中美矽晶半導體部門佔營業比重約3成,Covalent Materials半導體晶圓部門併購案完成後,將幫助中美晶躍居台灣最大、全球第六大半導體矽晶圓廠,並朝世界前五大邁進。

中美矽晶指出,併購Covalent Materials半導體晶圓部門將是帶動中美晶下一波更大成長的動力。該部門淨資產超過400億日圓規模,8吋晶圓月產能有32萬片,12吋晶圓月產能也有18.5萬片,目前已是滿載生產,供應給全球眾多客戶。未來中美矽晶的半導體與太陽能業務比重將近各半。

這是中美晶2008年收購美國半導體磊晶廠Globitech之後,再度擴大半導體領域布局。2008年中美矽晶併購美國Globitech公司帶動半導體部門營收成長超過2倍及獲利成長超過1倍的成功經驗,公司對此一併購案深具信心,除現有歐美國際一線大廠客戶外,再將觸角伸入以品質及精度為最高要求標準的日本市場,建立更完整的全球生產以及市場行銷策略佈局。

對中美晶上半年的營運表現,中美晶董事長盧明光表示,在太陽能市場比較辛苦,EPS還有3.05元,算是還可以的成績。第2季由於太陽能產品市況不明,需求及售價急速下滑,營收及獲利空間明顯受到壓縮,公司持續採取選擇性接單生產之策略,以維持公司經營體質。上半年中美晶太陽能業務毛利率約10%,藍寶石基板的毛利率約19%,至於半導體業務毛利率則高達43%。

至於對第三季的展望,盧明光認為,太陽能業務方面較為持平,半導體可能稍微走弱,整體下半年最好的情況就是維持跟上半年一樣,下半年獲利恐怕要比上半年更保守看待。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share