台灣太陽能電池廠4月減產1~2成

發佈日期: 2011 年 04 月 18 日 10:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能市場氣氛觀望,現貨報價持續溜滑梯,太陽能電池廠業者為保利益,據了解,部分廠商已開始降低產能利用率,不再硬拼滿載,業者透露4月產能利用率初期將先下修1~2成,並增加來料代工比重,希望迫使矽晶圓更進一步降價,減輕成本壓力。

歐洲市場訂單不明朗

據了解,3月下旬太陽能市場紊亂,不但價格殺得血流成河,就連代工單也不如以往穩當,臨時抽單、暫停出貨都有所聞,4月狀況不見改善,在義大利補助要到5月下旬才能明朗,讓太陽能產業第2季已確定面臨旺季不旺的市況。

由於各大電池廠近年瘋狂擴產,希望利用拉大產能降低成本,但遇到沒定單、料源貴的情況,4月已有廠商開始逐步降低產能利用率,初步準備將產能利用率先下調至8成,甚至有廠商喊出減產3成。

各廠擴產計劃擬延後

新日光除率先對第2季提出保守看法外,財務長許嘉成日前也向上游廠商喊話,希望價格多降一些!許嘉成表示,太陽能產業,多晶矽與矽晶圓價格雖有回落,但就成本來看,現在都還是暴利的行業,降價空間很大。他強調,上述兩個產品因投入成本高,一旦產能利用率低於8成,壓力就來,相對電池廠,產能利用率即便降到6成就可以損平,調整空間很大,屆時對矽晶圓廠勢必得跟進降價。

今年各廠都有擴廠計劃,益通目標800MW、昱晶設定1.5GW、昇陽科為1GW、新日光年中目標為1.3GW,其餘像是旺能、太極、太陽光、聯景等今年都有擴產計劃。據了解,因上半年市況變化太大,也已經有廠商準備將擴產計劃延後。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share