電動車熱潮崛起 台廠瞄準動力電池領域

發佈日期: 2011 年 04 月 13 日 10:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著電動車熱潮的崛起,台灣廠商於動力電池的布局也表現出越來越積極的態度,據估計與鋰電池相關產業里有超過7成的電池相關零組件廠都集中在動力領域,瞄準電動車市場。

今年3月初於日本所舉辦的Battery Japan,台灣廠商在動力電池的產業實力備受矚目。包括台塑長園已將氧化鋰鐵磷粉材的供應延伸至導電劑的添加,以滿足不同電池芯廠的配方需求;聚合國際也在此次展出各種延長材料;長泓在本次展出了首度問市50Ah動力型電池芯。

昇陽則展示了自行開發的電芯支架;長利展出了高功率輸出(>10C)型電池芯;電池測試設備廠承德科技也開始逐步轉型至動力電池芯與電池模組測試。

這次展會最為讓人驚豔者,莫過於長園所技術轉移的電池芯廠長泓能源,首度發表50Ah堆疊式的氧化鋰鐵磷電池芯,無論在能量密度與功率密度的性能比較上,並不亞於A123以及Hitachi等國際大廠。

现在已經有部分廠商開始籌措資金搶攻電動車市場,例如台灣電池粉體廠長園科技今年3月31日,送件證券交易所申請上市,據調研品牌預料在下半年有機會掛牌上市。除此之外,立凱電能也向交易所申報第一上市輔導,預料將促成下半年一波電池產業的投資熱潮。

從長園科技整合本身正極材料與電池芯製造的優異表現,可以觀察出台灣廠商於動力電池領域已經逐漸開花結果。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share