昭和殼牌與IBM、台達電合作研究CZTS太陽能電池

發佈日期: 2010 年 10 月 20 日 13:54 | 作者: | 分類: 產業資訊

近日,日本昭和殼牌石油(Showa Shell Sekiyu K.K.)旗下全資子公司Solar Frontier(Showa Shell Solar)與IBM達成協議將攜手研發不使用稀有金屬的銅鋅錫硫(CZTS)薄膜太陽能電池。因台達電旗下太陽能廠旺能也已和IBM締結了合作關係,故期望藉由美日台的共通合作來加快CZTS太陽能電池技術的演進。

IBM目前已成功將採用CZTS的太陽能電池轉換率提升至9.6%的水平,IBM與Solar Frontier計劃計劃將此研發成果與Solar Frontier的薄膜生成技術、製造技術進行融合,將CZTS太陽能電池轉換率於量產階段提升至14-15%的水平。其製造成本將較CIS太陽能電池降低10%以上。CIS太陽能電池是一種以Cu(銅)、In(銦)、Se(硒)為主要原料的薄膜型太陽能電池。

昭和殼牌為日本首家進軍太陽能發電事業的石油批發商,目前已擁有2座年產能分別為20MW和60MW的CIS太陽能電池廠,該公司2009年9月曾宣佈,將於日本宮崎縣興建乙座年產能達900MW的全球最大規模太陽能電池新工廠(國富工廠)預計2011年下半啟用量產。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share