台經濟部決定將鋰電池法人科專預算增加到1.6億新台幣

發佈日期: 2010 年 01 月 25 日 12:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

為了加快電動車產業發展腳步,台灣的經濟部已經決定大力扶持鋰電池產業,將過去投入研發高安全鋰電池研發的1.2億元法人科專預算,在2010年提高到1.6億元新台幣。希望透過法人研發後,把關鍵技術移轉給廠商,降低廠商發展風險,獲得包括中國大陸在內的全球鋰電池市場商機。

經濟部技術處對外表示,全球電動車的銷售量將2018年成長為729萬輛,其中85.9%使用鋰電池為動力來源,故將有626萬輛電動車採用鋰電池,整體消耗的電池數量很大。

不過,目前鋰電池成本高,占整車成本的三成上下,有的甚至到一半,業界的目標是要打造出生命週期長、容量密度高、成本低的安全鋰電池。

台灣的工研院在2009年推出了高安全性鋰電池STOBA材料,已經成立聯盟來推廣,對於這類電池應用在電動車範疇很有幫助,約有幾家台灣廠商正在積極引進中。

經濟部指出,預估台灣在2015年將有3千量示範電動車上路,相關鋰電池商機可達360萬美元,希望屆時STOBA能夠順利量產搶佔這塊商機。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share