2015-03-05 | 編輯:Gillzyb 3372 瀏覽人次

風電齒輪箱

定義:
 
風力發電機組中的齒輪箱又稱之為增速箱。其主要功用是將風輪在風力作用下所產生的動力傳遞給發電機,並使其得到相應的轉速。
 
通常風輪的轉速很低,遠達不到發電機發電所要求的轉速,必須通過齒輪箱齒輪副的增速作用來實現,故也將齒輪箱稱之為增速箱。
 
工作裝置:
 
根據機組的總體佈置要求,有時將與風輪輪轂直接相連的傳動軸(俗稱大軸)與齒輪箱合為一體,也有將大軸與齒輪箱分別佈置,其間利用脹緊套裝置或聯軸節連接的結構。為了增加機組的制動能力,常常在齒輪箱的輸入端或輸出端設置刹車裝置,配合葉尖制動(定漿距風輪)或變漿距制動裝置共同對機組傳動系統進行聯合制動。
 
不同形式的風力發電機組有不一樣的要求,齒輪箱的佈置形式以及結構也因此而異。在風電界水準軸風力發電機組用固定平行軸齒輪傳動和行星齒輪傳動最為常見。
 
特點要求:
 
1、可靠性和使用壽命要求高:由於機組安裝在高山、荒野、海灘、海島等風口處,受無規律的變向變負荷的風力作用以及強陣風的衝擊,常年經受酷暑嚴寒和極端溫差的影響,加之所處自然環境交通不便,齒輪箱安裝在塔頂的狹小空間內,一旦出現故障,修復非常困難,故對其可靠性和使用壽命都提出了比一般機械高得多的要求;
 
2、構件材料具有低溫狀態下抗冷脆性等特性、具備防止振動和衝擊、充分潤滑等條件;
 
3、需對冬夏溫差巨大的地區配置合適的加熱和冷卻裝置;還要設置監控點,對運轉和潤滑狀態進行遙控。
 
4、具有薄弱性:風力發電受自然條件的影響,一些特殊氣象狀況的出現,皆可能導致風電機組發生故障,而狹小的機艙不可能像在地面那樣具有牢固的機座基礎,整個傳動系的動力匹配和扭轉振動的因素總是集中反映在某個薄弱環節上,大量的實踐證明,這個環節常常是機組中的齒輪箱。因此,加強對齒輪箱的研究,重視對其進行維護保養的工作顯得尤為重要。
相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告