PERC技術:單晶電池的助推力

發佈日期: 2014 年 12 月 04 日 17:15 | 作者: | 分類: 綠能知識
一、概念:
 
鈍化發射極觸點(PERC)技術,即鈍化發射極背面接觸,利用SiNx或Al2O3在電池背面形成鈍化層,作為背反射器,增加長波光的吸收,同時將P-N極間的電勢差最大化,降低電子複合,從而提升電池轉化效率。
 
二、優點:
 
新增設備投資相對背電極、HIT等N型電池技術低得多,一般只需要在普通電池生產線基礎上增加少量設備,轉換效率就會有較大幅度的提升。
 
從海外和大陸電池廠商的PERC技術應用情況看,PERC技術在單晶電池方面體現了更好的溢價優勢和發展空間。PERC技術使單晶電池的轉換效率提升高出1個百分點,而多晶電池僅為0.5-0.8個百分點。從溢價角度看,PERC技術對於單晶電池的收益更為明顯,多晶電池的溢價基本被新增設備的折舊所抵消。
 
三、發展進程:
 
 
應用方面:目前全球各大電池廠商都在加速PERC技術的導入。臺灣旭泓Sunrise目前已經導入5條線的PERC生產線,單晶電池轉換效率最高達20.7%;韓華Q-cells導入2條生產線,單晶電池轉換效率達20.2%;部分多晶電池廠商導入PERC技術後,電池轉換效率最高達18.4%-18.5%。晶澳、中電光伏、天合光能等大陸電池廠商也都在積極開展PERC技術的推廣和應用。
 
效率方面:p型單晶PERC電池的實驗室效率已由19.8%提升到了20.45%,而標準的p型多晶電池的量產效率在17.2%至17.8%之間。PERC電池大規模量產的上限取決於其生產線的增加量,已見報的PERC商業化模組效率已經遠遠勝過多晶模組,目前兩種模組的效率分別為17%和15%。
 
四、挑戰:
 
主要是降低生產成本。目前,P型單模組PERC電池的價格是標準的P型多模組電池平均的1.5倍。而它的溢價與標準的單模組電池是等同的,價格約為多模組電池的1.3倍。
 
然而,PERC電池目前提供更水準的效率增益,PERC電池效率比標準的多模組電池高15%,比標準的單模組電池高7%。這表明,隨著成本結構和效率逐步改進,PERC單模組將在與標準的單模組技術的競爭中進展順利。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share