如何計算太陽能電池模組功率

發佈日期: 2014 年 02 月 24 日 17:58 | 作者: | 分類: 綠能知識

太陽能電池模組是太陽能發電系統中的核心部分,也是太陽能發電系統中最重要的部分。其作用是將太陽能轉化為電能,或送往蓄電池中存儲起來,或推動負載工作。太陽能電池模組的品質和成本將直接決定整個系統的品質和成本。

功率計算

太陽能交流發電系統是由太陽電池模組、充電控制器、逆變器和蓄電池共同組成;太陽能直流發電系統則不包括逆變器。為了使太陽能發電系統能為負載提供足夠的電源,就要根據用電器的功率,合理選擇各部件。

一般來說,太陽能板功率=電池片功率X數量X損耗。太陽能電池板功率有理論和損耗之分,損耗程度不同,其功率也不同。

下面以100W輸出功率,每天使用6個小時為例,介紹一下計算方法:

1.首先應計算出每天消耗的瓦時數(包括逆變器的損耗):若逆變器的轉換效率為90%,則當輸出功率為100W時,則實際需要輸出功率應為100W/90%=111W;若按每天使用5小時,則耗電量為111W*5小時=555Wh。

2.計算太陽能電池模組:按每日有效日照時間為6小時計算,再考慮到充電效率和充電過程中的損耗,太陽能電池模組的輸出功率應為555Wh/6h/70%=130W。其中70%是充電過程中,太陽能電池模組的實際使用功率。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share