2013-12-19 | 編輯:elsiefu 15233 瀏覽人次

PHEV(插電式混合動力汽車)

插電式混合動力汽車(Plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)的是一種混合動力車輛。其充電電池可以使用外部電源充電,而電池容量比電動車小、但大多大於普通油電混合動力車。

插電式混合動力車輛是針對通勤族設計的,多數通勤族通勤距離在十幾公里內,插電式混合動力車輛的電池續航力只要有二三十公里即可以滿足多數通勤需求(通勤時不需啟動內燃機)。

在長途駕駛的情況下,既使是續航力數百公里的電動車也可能沒電,此時插電式混合動力車輛則使用內燃機提供能量,方便性與傳統汽柴油車輛相近;引擎運轉模式更接近最高效率的定速運轉,因此也很省油,甚至可以讓轉子引擎、渦輪引擎達到低油耗低污染的目標;有些車輛使用小型引擎、且不使用複雜的傳動系統,可以抵銷電池所增加的重量跟成本。

但混合動力車的缺點,插電式混合動力車輛可能更嚴重,例如鋰礦問題、電池成本、製造電池的環境成本。

發售中的插電式混合動力車輛有:比亞迪F3DM(比亞迪汽車)、雪佛蘭伏特(通用汽車)、普銳斯III PHEV(豐田汽車)等。

相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告