HEV(混合動力車輛)

發佈日期: 2013 年 12 月 19 日 17:30 | 作者: | 分類: 綠能知識

混合動力車輛(Hybrid electric vehicle, HEV)),是使用兩種或以上能源的車輛,所使用的動力來源有:內燃機、電動機、電池、氫氣、燃料電池等的技術。

多數油電混合動力車使用汽油,雖然消耗汽油較少,但是加速表現卻較佳,被視為比普通由內燃引擎發動車輛較為環保的選擇。近年有的可以從輸電網絡上向內部電池充電,叫插電式混合動力汽車(Plug-in hybrid, PHEV)。

原理

絕大多數的混合動力車的推動裝置不外乎內燃機或電動機,若當中有使用電力推動電動機作為其中一種推動裝置者即可以用電池進行再生制動,把能量回收,以節省能源,現在較普遍使用的油電混合動力車就屬於這一類。油電混合動力車或柴電動力車的推動裝置可以是同時擁有電動機及內燃機引擎,也有只使用電動機的設計。

分類方式

以動力來源劃分:
1 油電混合動力 及柴電混合動力
2 燃料電池和電池混合車
3 液壓動力混合系統
4 多重燃料混合動力系統
5 人力混合動力系統

依程度分類(degree of hybridization):
1 輕度混合動力
2 中度混合動力
3 重度混合動力
4 插電式混合動力(PHEV)

依傳動配置分類(drive train structure/power train configurations):
1 並聯式油電混合系統
2 串聯混合動力系統
3 混聯式混合動力系統(動力整合/分配式混合動力系統)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share