光伏接線盒

發佈日期: 2013 年 09 月 27 日 10:08 | 作者: | 分類: 綠能知識

光伏接線盒的定義及分類

光伏接線盒是介於太陽能電池模組構成的太陽能電池方陣和太陽能充電控制裝置之間的連接器。是一門集電氣設計、機械設計與材料科學相結合的跨領域的綜合性設計。太陽能電池模組接線盒在太陽能模組的組成中非常重要,主要作用是將太陽能電池產生的電力與外部線路連接。太陽能光伏接線盒分晶體矽接線盒、非晶矽接線盒、幕牆接線盒、防爆接線盒等。

光伏接線盒的構成

光伏接線盒由盒體、線纜及連接器三部分構成。
盒體包括:盒底(含銅接線柱或塑膠接線柱)、盒蓋、二極體;
線纜分為:1.5MM2、2.5MM2、4MM2及6MM2等這幾種常用的線纜;
連接器分為兩種:MC3與MC4兩種;
二極體型號:10A10、10SQ050、12SQ045、PV1545、PV1645、SR20200等;
二極體封裝有兩種:R-6 SR 263

光伏接線盒的技術指標

最大工作電流 16A
最大耐壓 1000V
使用溫度 -40~90℃
最大工作濕度 5%~95%(無凝結)
防水等級 IP65
連接線規格 4mm

光伏接線盒的主要功能特點

光伏接線盒的功率是在標準條件:溫度25度,AM1.5, 1000W/M2下測試出來的。一般用WP表示,也可以用W表示。在這個標準下測試出來的功率稱為標稱功率。
1.外殼採用進口高級原料生產,具有極高的抗老化,耐紫外線能力;
2.適用於室外產時間惡劣環境條件下的使用,使用實效長達25年以上;
3.根據需要可以任意內置2~6個接線端子;
4.所有的連接方式採用快接插入式方式連接。

接線盒的選型要點

光伏接線盒的選擇主要看的資訊應該是模組的電流大小,一個是工作的最大電流,一個是短路電流,當然短路電流時模組能夠輸出的最大電流,按照短路電流核算接線盒的額定電流應該是安全係數比較大的,按照最大工作電流算接線盒的話就是安全係數小一點。

最科學的選擇依據應該根據應該拿出電池片的電流電壓隨光照強度的變化規律,必須瞭解你所生產的模組用在那個地區,在這個區域內的光照最強的時候是多大,然後對照電池片的電流隨光照強度的變化曲線,查處可能的最大電流,然後選擇接線盒的額定電流,應該比較科學。

1、根據光伏模組的功率,150w、180w,還是230w,310w?
2、模組的其他規格
3、二極體的參數,10amp、12amp、15amp或者25amp?
4、最重要的一點,短路電流是多大?對於這個測試,選擇二極體要看以下幾個量:
電流(大的好),最大結溫(大的好),熱阻(小的好),壓降(小的好),反向擊穿電壓(一般40V就遠遠夠了)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share