光伏產業鏈

發佈日期: 2013 年 09 月 03 日 15:23 | 作者: | 分類: 綠能知識

光伏產業鏈包括矽料、鑄錠(拉棒)、切片、電池片、電池模組、應用系統等6個環節。上游為矽料、矽片環節;中游為電池片、電池模組環節;下游為應用系統環節。從全球範圍來看,產業鏈6個環節所涉及企業數量依次大幅增加,光伏市場產業鏈呈金字塔形結構。

目前,大部分光伏企業的產品集中在矽片、電池片和電池模組,以及應用系統方面。

矽料的利潤增長點主要是來自高純度的多晶矽,而純度較低的工業矽(純度為98%~99%)則價格極為低廉。工業矽料的生產主要在發展中國家進行,是產業鏈中高能耗、高污染的一環。工業矽料經提純後得到高純度的矽料(純度在99.9999%以上)則價格高昂,高純度矽料的供應商主要來自美國、德國和日本的公司。

相關計算概念

1.碳足跡(Carbon Footprint)指的是由企業機構、活動、產品或個人引起的溫室氣體排放的集合。溫室氣體排放管道主要有:交通運輸、食品生產和消費、能源使用以及各類生產過程。通常所有溫室氣體排放用二氧化碳當量(CO2e)來表示。通常也被稱為“碳耗用量”。

2.溫室氣體(Greenhouse Gas,GHG)是指大氣中促成溫室效應的氣體成分。溫室氣體主要包括是二氧化碳(CO2),臭氧(O3)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、以及人造溫室氣體氯氟碳化物(CFCs)、全氟碳化物(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs),含氯氟烴(HCFCs)及六氟化硫(SF6)等。

從冶金矽料到多晶矽的生產過程存在直接排放有毒氣體比如氯化氫廢氣(當然有相應回收處理措施),但不存在溫室氣體的排放。多晶矽錠到光伏系統的生產過程也不存在溫室氣體排放(有很少量有毒氣體排放前已處理)。

計算方法

1.間接碳排放:是指生產設備用電能耗轉換計算的碳當量排放,這裡主要是指多晶矽還原、切割、模組封裝、系統集成安裝等消耗電力所轉換計算出的碳當量排放。

通常使用的計算公式為:用電量×電的碳排放因數=間接碳排放量

2.直接碳排放:是指電池產業鏈生產過程中直接排放溫室氣體量,這裡指矽沙還原到冶金矽過程中直接排放的CO2量。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share