光伏逆變器的分類

發佈日期: 2013 年 08 月 26 日 17:07 | 作者: | 分類: 綠能知識

光伏逆變器是應用在太陽能光伏發電領域的專用逆變器。它將太陽能電池產生的直流電通過電力電子變換技術轉換為能夠直接併入電網、負載的交流能量。是光伏系統中不可缺少的核心部件。

逆變裝置的核心是逆變開關電路,簡稱為逆變電路。該電路通過電力電子開關的導通與關斷,來完成逆變的功能。

有關逆變器分類的方法很多,例如:根據逆變器輸出交流電壓的相數,可分為單相逆變器和三相逆變器;根據逆變器使用的半導體器件類型不同,又可分為電晶體逆變器、晶閘管逆變器及可關斷晶閘管逆變器等。根據逆變器線路原理的不同,還可分為自激振盪型逆變器、階梯波疊加型逆變器和脈寬調製型逆變器等。根據應用在並網系統還是離網系統中又可以分為並網逆變器和離網逆變器。

下面以逆變器適用場合的不同進行分類:

集中型逆變器:集中逆變技術是若干個並行的光伏組串被連到同一台集中逆變器的直流輸入端,一般功率大的使用三相的IGB T功率模組,功率較小的使用場效應電晶體,同時使用DSP轉換控制器來改善所產出電能的品質,使它非常接近於正弦波電流,一般用於大型光伏發電站(>10kW)的系統中。

組串逆變器:組串逆變器是基於模組化概念基礎上的,每個光伏組串(1-5kW)通過一個逆變器,在直流端具有最大功率峰值跟蹤,在交流端並聯並網。許多大型光伏電廠使用組串逆變器。

微型逆變器:在微型逆變器的光伏系統中,每一塊電池板分別接入一台微型逆變器,當電池板中有一塊不能良好工作時,則只有這一塊都會受到影響,而其他光伏電池板都將在最佳工作狀態運行,使得系統總體效率更高、發電量更大。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share