有機導電高分子(Organic/polymer solar cells)

發佈日期: 2013 年 05 月 22 日 17:29 | 作者: | 分類: 綠能知識

有機導電高分子(Organic/polymer solar cells),是直接利用有機高分子半導體薄膜(通常厚度約為100nm)作為感光和發電材料。

此種技術共有兩大優點,一在於薄膜製程容易(可用噴墨、浸泡塗佈等方式),而且可利用化學合成技術改變分子結構,以提昇效率,另一優點是採用軟性塑膠作為基板材料,因此質輕,且具有高度的可撓性。

目前市面上已有多家公司推出產品,應用在可攜式電子產品如NB、PDA的戶外充電上面,市場領導者則是美國Konarka公司。

不過,由於轉換效率過低(約4~5%)的最大缺點,故此種太陽能電池的未來發展市場應該是結合電子產品的整合性應用,而非大規模的太陽能發電。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share