色素敏化染料(Dye-Sensitized Solar Cell)

發佈日期: 2013 年 05 月 22 日 17:22 | 作者: | 分類: 綠能知識

色素敏化染料(Dye-Sensitized Solar Cell),是太陽能電池中相當新穎的技術,產品是由透明導電基板、二氧化鈦(TiO2)奈米微粒薄膜、染料(光敏化劑)、電解質和ITO電極所組成。

此種太陽能電池的優點在於二氧化鈦和染料的材料成本都相對便宜,又可以利用印刷的方法大量製造,基板材料也可更多元化。

不過目前主要缺點,一是轉換效率仍然相當低(平均約在7~8%,實驗室產品可達10%),且在UV照射和高熱下會出現嚴重的光劣化現象,二是封裝過程較為困難(主要是因為其中的電解質的影響),因此目前仍然是以實驗室產品為主。

然而,基於其低廉成本以及廣泛應用層面的吸引力,多家實驗機構仍然在積極進行技術的突破。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share