CIS/CIGS(銅銦硒化物)

發佈日期: 2013 年 05 月 17 日 17:19 | 作者: | 分類: 綠能知識

CIS/CIGS(銅銦硒化物),都屬於化合物半導體。這兩種材料的吸光(光譜)範圍很廣,而且穩定性也相當好。轉換效率方面,若是利用聚光裝置的輔助,目前轉換效率已經可達30%,標準環境測試下最高也已經可達到19.5%,足以媲美單晶矽太陽電池的最佳轉換效率。

在大面積製程上,採用軟性塑膠基板的最佳轉換效率也已經達到14.1%。由於穩定性和轉換效率都已經相當優異,因此被視為是未來最有發展潛力的薄膜太陽能電池種類之一。

目前主要的CIS薄膜太陽電池生產技術是採用濺鍍法,成本較高,但是6月底時,美國矽谷的Nanosolar公司宣佈已研發成金屬箔為基板,以印刷(就像印報紙)的方式生產CIGS薄膜太陽能電池的技術,可大幅降低生產成本。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share