非晶矽的概念

發佈日期: 2013 年 05 月 17 日 17:07 | 作者: | 分類: 綠能知識

非晶矽(Amorphus Silicon, a-Si),在1980年代,非晶矽是唯一商業化的薄膜型太陽能電池材料。非晶矽的優點在於對於可見光譜的吸光能力很強,而且利用濺鍍或是化學氣相沉積方式在玻璃或金屬基板上生成薄膜的生產方式成熟且成本低廉,材料成本相對於其他化合物半導體材料也便宜;不過缺點則有轉換效率低(約5~7%),以及會產生嚴重的光劣化現象(就是在受到UV照射後會使得轉換效率大幅降低)的問題,因此無法打入太陽能發電市場,而多應用於消費性電子產品市場。

不過在新一代的非晶矽多接面太陽能電池(Multijuction Cell)已經能夠大幅改善純非晶矽太陽電池的缺點,轉換效率可提升到6~8%,使用壽命也獲得提昇。由於發展歷史相當長,目前市場上絕大多數的薄膜太陽能電池都是用非晶矽作為主要材料,而未來在具有成本低廉的優勢之下,仍將是未來薄膜太陽能電池的主流之一。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share