分散式光伏發電

發佈日期: 2013 年 04 月 27 日 17:16 | 作者: | 分類: 綠能知識

分散式光伏發電的概念

分散式光伏發電特指採用光伏元件,將太陽能直接轉換為電能的分散式發電系統。它宣導就近發電,就近並網,就近轉換,就近使用的原則,不僅能夠有效提高同等規模光伏電站的發電量,同時還有效解決了電力在升壓及長途運輸中的損耗問題。

目前應用最為廣泛的分散式光伏發電系統,是建在城市建築物屋頂的光伏發電項目。該類專案必須接入公共電網,與公共電網一起為附近的用戶供電。

分散式光伏發電的特點

1. 輸出功率相對較小。一般而言,一個分散式光伏發電專案的容量在數千千瓦以內。

2. 污染小,環保效益突出。分散式光伏發電專案在發電過程中,沒有雜訊,也不會對空氣和水產生污染。

3. 能夠在一定程度上緩解局地的用電緊張狀況。但是,分散式光伏發電的能量密度相對較低,再加上適合安裝光伏組件的建築屋頂面積有限,不能從根本上解決用電緊張問題。

4. 可以發電用電並存。分散式光伏發電是接入配電網,發電用電並存,且要求盡可能地就地消納。

分散式光伏發電對電網的影響

1. 對電網規劃產生影響。分散式光伏的並網,加大了其所在區域的負荷預測難度,改變了既有的負荷增長模式。大量的分散式電源的接入,使配電網的改造和管理變得更為複雜。

2. 不同的並網方式影響各不相同。離網運行的分散式光伏對電網沒有影響;並網但不向電網輸送功率的分散式光伏發電會造成電壓波動;並網並且向電網輸送功率的並網方式,會造成電壓波動並且影響繼電保護的配置。

3. 對電能品質產生影響。分散式光伏接入的重要影響是造成饋線上的電壓分佈改變,其影響的大小與接入容量、接入位置密切相關。光伏發電一般通過逆變器接入電網,這類電力電子器件的頻繁開通和關斷,容易產生諧波污染。

4. 對繼電保護的影響。中國的配電網大多為單電源放射狀結構,多採用速斷、限時速斷保護形式,不具備方向性。在配電網中接入分散式電源後,其注入功率會使繼電保護範圍縮小,不能可靠地保護整體線路,甚至在其他並聯分支故障時,引起安裝分散式光伏的繼電保護誤動作。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share