光伏系統中電纜的選取設計方法

發佈日期: 2013 年 03 月 22 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

一、光伏系統中電纜的選擇主要考慮如下因素:

1、電纜的絕緣性能;

2、電纜的耐熱阻燃性能;

3、電纜的防潮,防光;

4、電纜的敷設方式;

5、電纜芯的類型(銅芯,鋁芯);

6、電纜的大小規格。

二、光伏系統中不同的部件之間的連接,因為環境和要求的不同,選擇的電纜也不相同。以下分別列出不同連接部分的技術要求:

1)元件與元件之間的連接

必須進行UL測試,耐熱90℃,防酸,防化學物質,防潮,防曝曬。

2)方陣內部和方陣之間的連接

可以露天或者埋在地下,要求防潮、防曝曬。建議穿管安裝,導管必須耐熱90℃。

3)蓄電池和逆變器之間的接線

可以使用通過UL測試的多股軟線,或者使用通過UL測試的電焊機電纜。

4)室內接線(環境乾燥)

可以使用較短的直流連線。

三、電纜大小規格設計,必須遵循以下原則:

1)蓄電池到室內設備的短距離直流連接,選取電纜的額定電流為計算電纜連續電流的1.25倍。

2)交流負載的連接,選取的電纜額定電流為計算所得電纜中最大連續電流的1.25倍。

3)逆變器的連接,選取的電纜額定電流為計算所得電纜中最大連續電流的1.25倍。

4)方陣內部和方陣之間的連接,選取的電纜額定電流為計算所得電纜中最大連續電流的1.56倍。

5)考慮溫度對電纜的性能的影響。

6)考慮電壓降不要超過2%。

7)適當的電纜尺徑選取基於兩個因素,電流強度與電路電壓損失。完整的計算公式為:

 線損  =  電流  ×  電路匯流排長  ×  線纜電壓因數

式中線纜電壓因數可由電纜製造商處獲得。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share