光伏元件接線盒的構造及各部分功能

發佈日期: 2013 年 03 月 06 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

一、接線盒的構造

一般接線盒由盒蓋、盒體、接線端子、二極體、連接線、連接器幾大部分組成。

二、各部分的功能

外殼要具有強烈的抗老化、耐紫外線能力;符合室外惡劣環境條件下的使用要求;

自鎖功能使連接方式更加便捷、牢固;

必須應有防水密封設計、科學的防觸電絕緣保護,具有更好的安全性能;

接線端子安裝要牢固,與匯流帶有良好的焊接性。

二極體分為:旁路二極體和防反沖二極體。二極體的主要功能是單嚮導通功能。

旁路二極體:主要作用防止組件的熱斑效應。

熱斑效應:當元件在使用時部分電池片被異物遮擋,將被當作負載消耗其他有光照的太陽電池元件所產生的能量。被遮蔽的太陽電池片溫度會不斷升高此時會發熱,這就是熱斑效應。如果有異物將電池片擋住造成了局部電池片不工作,局部電池片的溫度不斷上升、發熱最終會導致電池片燒壞。

太陽能電池板正常工作時旁路二極體不會起到作用,但當遇到熱斑效應時,旁路二極體會自動越過該串電池串並與其它電池串相連繼續工作。現在我們所使用的旁路二極體主要的作用也就是防止電池片燒掉。

防反沖二極體:元件在沒有光照時防止蓄電池電流倒流。

連接器、連接線:具有良好的絕緣性能,公母插頭帶有自鎖功能是太陽能電池板與電氣連接更便捷可靠。

接線盒的作用:

1.增強組件的安全性能

2.密封元件電流輸出部分(引線部分)

3.使元件使用更便捷、可靠。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share