光伏電池片兩柵與三柵的區別

發佈日期: 2013 年 02 月 06 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

1、從成本講:兩柵的能夠節約成本,三柵所增加的漿料,提高生產成本。

2、從性能上講:三柵的電池片對細刪線電流的採集效果好,並且功率損耗比兩柵的低,更加牢固穩定,不過兩柵的氮化矽面積大一些。

3、從生產角度上講:三柵的串焊更直,連接強度大,在層壓的時候在片與片不容易有移位元,但是人工的工時增加、在焊接的過程中容易破片。

4、從切割角度講:三柵不是簡單的增加,隨之配合的是三柵適當增加細刪根數和減少寬度,配合做更高方阻,三根柵線不容易切割,容易造成碎片,產能也會適當降低。

5、外觀不同而已,製作太陽能組件的電池片工藝是保持一致的。

結論:三柵的電池片要比二柵的串聯電阻低,同時柵線的增加也會相應減少面板的採光面積,做出的元件功率相對高些,而柵線的價格較高,增加柵線也會增加產品的成本並且三柵的電池片使用焊帶較多,而且浪費工時。這個完全是由電池面積,收集效率,生產成本決定的,156*156的電池片很多廠家就會做成三柵線的,125*125的電池片就沒那個必要。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share