光伏元件焊帶的選擇及正確使用方法

發佈日期: 2013 年 01 月 22 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

焊帶是光伏元件焊接過程中的重要原材料,焊帶品質的好壞將直接影響到光伏元件電流的收集效率,對光伏元件的功率影響很大。

焊帶在串聯電池片的過程中一定要做到焊接牢固,避免虛焊假焊現象的發生。生產廠家在選擇焊帶時一定要根據所選用的電池片特性來決定用什麼狀態的焊帶。一般選用的標準是根據電池片的厚度和短路電流的多少來確定焊帶的厚度,焊帶的寬度要和電池的主刪線寬度一致,焊帶的軟硬程度一般取決於電池片的厚度和焊接工具。手工焊接要求焊帶的狀態越軟越好,軟態的焊帶在烙鐵走過之後會很好的和電池片接觸在一起,焊接過程中產生的應力很小,可以降低碎片率。但是太軟的焊帶抗拉力會降低,很容易拉斷。對於自動焊接工藝,焊帶可以稍硬一些,這樣有利於焊接機器對焊帶的調直和壓焊,太軟的焊帶用機器焊接容易變形,從而降低產品的成品率。

焊接焊帶使用的電烙鐵根據不同的元件有不同的選擇,一般而言,焊接燈具等小光伏元件對烙鐵的要求較低,小元件自身面積較小,對烙鐵熱量的要求不高,一般35w電烙鐵可以滿足焊接含鉛焊帶的要求,但是焊接無鉛焊帶時建議廠家儘量使用50w電烙鐵,而且要使用無鉛長壽烙鐵頭,因為無鉛焊錫氧化快,對烙鐵頭的損害相當大。

有鉛焊帶焊接相對容易,一般只要選擇好合適的助焊劑,烙鐵溫度補償夠用就可以了,但是無鉛焊帶焊接時確實麻煩了很多,很多廠家對此感到頭疼。首先,無鉛焊接要選擇一個合適的電烙鐵,對於廠家而言,選擇功率可調的無鉛焊台是個不錯的選擇,無鉛焊台一般是直流供電,電壓可調,直流電烙鐵的優點是溫度補償快,這是交流調溫電烙鐵所無法比擬的。無鉛焊帶的焊接依據電池片的厚度和面積應選擇70-100w的烙鐵,小於70w的烙鐵一般在無鉛焊接時會出現問題。另外,市場上很多種無鉛調溫交流電烙鐵(熱磁鐵控制)不適合焊接大面積的電池片,因為電池片的矽導熱性能很好,烙鐵頭的熱量會迅速傳遞到矽片上,瞬間使烙鐵頭的溫度降低到300度以下,烙鐵的溫度補償不足以保證烙鐵的溫度升高到400度,是不能保證無鉛焊接的牢固性的,產生的現象是電池片在焊接過程中發生劈啪的響聲,嚴重的立即使電池片出現裂紋,這是因為焊錫溫度低引起的收縮應力造成的。無鉛焊接的烙鐵頭氧化非常快,要保持烙鐵頭的清潔,在加熱狀態下最好將烙鐵頭埋入焊錫中,使用前要甩掉烙鐵頭多餘的焊錫。烙鐵頭和焊帶的接觸端要儘量修理成和焊帶的寬度一致,接觸面要平整。焊接的助焊劑要選用無鉛無殘留助焊劑。

在焊接無鉛焊帶的過程中,生產廠家要注意調整工人的焊接習慣,無鉛焊錫的流動性不好,焊接速度要慢很多,焊接時一定要等到焊錫完全溶化後再走烙鐵,烙鐵要慢走,如果發現走烙鐵過程中焊錫凝固,說明烙鐵頭的溫度偏低,要調節烙鐵頭的溫度,升高到烙鐵頭流暢移動、焊錫光滑流動為止。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share