太陽能控制器的多重選擇

發佈日期: 2012 年 11 月 28 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

太陽能控制器採用高速CPU微處理器和高精度A/D模數轉換器,是一個微機資料獲取和監測控制系統。既可快速即時採集光伏系統當前的工作狀態,隨時獲得PV站的工作資訊,又可詳細積累PV站的歷史資料,為評估PV系統設計的合理性及檢驗系統部件品質的可靠性提供了準確而充分的依據。此外,太陽能控制器還具有串列通信資料傳輸功能,可將多個光伏系統子站進行集中管理和遠距離控制。

太陽能控制器通常有6個標稱電壓等級:12V、24V、48V、110V、220V、600V .

太陽能控制器的三大功能:

1. 功率調節功能

2. 通信功能:1)簡單指示功能2)協定通訊功能如RS485 乙太網,無線等形式的後臺管理.

3. 完善的保護功能:電氣保護反接,短路,過流等

太陽能控制器的選擇:

一:退出保護電壓

一些客戶經常發現,太陽能路燈在亮了一段時間後,尤其是連續陰雨天之後,路燈就會連續幾天甚至很多天不亮,檢測蓄電池電壓也正常,控制器、燈也都沒有故障。

這個問題曾經讓很多工程商疑惑,其實這個是“退出欠壓保護”的電壓值的問題,這個值設置的越高,在欠壓後的恢復時間越長,也就造成了很多天都無法亮燈。

二:LED燈恒電流輸出

LED由於自身的特性,必須要通過技術手段對其進行恒流或限流,否則無法正常使用。常見的LED燈都是通過另加一個驅動電源來實現對LED燈的恒流,但是這個驅動卻占到整個燈總功率的10%-20%左右,比如一個理論值42W的LED燈,加上驅動後實際功率可能在46-50W左右。在計算電池板功率和蓄電池容量的時候,必須多加10%-20%來滿足驅動所造成的功耗。除此以外,多加了驅動就多了一個產生故障的環節。工業版控制器通過軟體進行無功耗恒流,穩定性高,降低了整體功耗。

三:輸出時段

普通的控制器一般只能設置開燈後4小時或者8小時等若干個小時關閉,已經無法滿足眾多客戶的需求。工業版控制器可以分成3個時段,每個時段的時間可任意設置,根據使用環境的不同,每個時段可以設置成關閉狀態。比如有些廠區或者風景區夜間無人,可以把第二個時段(深夜)關閉,或者第二、第三個時段都關閉,降低使用成本。

四:LED燈輸出功率調節

在太陽能應用的燈具當中,LED燈是最適合通過脈寬調節來實現輸出不同的功率。限制脈寬或者限制電流的同時,對LED燈整個輸出的占空比進行調節,例如單顆1W的LED 7串5並合計35W的LED燈,在夜間放電,可以將深夜和淩晨的時段分別進行功率調節,如深夜調節成15W、淩晨調節成25W,並鎖定電流,這樣即可以滿足整夜的照明,又節約了電池板、蓄電池的配置成本。經長期試驗證明,脈寬調節方式的LED燈,整燈產生的熱量要小的多,能夠延長LED的使用壽命。

有些燈廠在為了達到夜間省電的目的,把LED燈的內部做成2路電源,夜間關閉一路電源來實現輸出功率的減半,但實踐證明,此種方法只會導致一半的光源首先光衰,亮度不一致或者一路光源提早損壞。

五:線損補償

線損補償功能目前常規的控制器很難做到,因為需要軟體設置,根據不同的線徑與線長給予自動補償。線損補償在低壓系統中其實是很重要的,因為電壓較低,線損相對比較大,如果沒有相應的線損電壓補償,輸出端的電壓可能會低於輸入端很多,這樣就會造成蓄電池提前欠壓保護,蓄電池容量的實際應用率被打了折扣。值得注意的是,我們在使用低壓系統時,為了降低線損壓降,儘量不要使用太細的線纜,線纜也不要過長。

六:散熱

很多控制器為了降低成本,沒有考慮散熱問題,這樣負載電流較大或者充電電流較大時,熱量增加,控制器的場管內阻被增大,導致充電效率大幅下降,場管過熱後使用壽命也大大降低甚至被燒毀,尤其夏季的室外環境溫度就很高,所以良好的散熱裝置應該是控制器必不可少的。

七:MCT充電模式

常規的太陽能控制器的充電模式是照抄了市電充電器的三段式充電方法,即恒流、恒壓、浮充三個階段。因為市電電網的能量無限大,如果不進行恒流充電,會直接導致蓄電池充爆而損壞,但是太陽能路燈系統的電池板功率有限,所以繼續延用市電控制器恒流的充電方式是不科學的,如果電池板產生的電流大於控制器第一段限制的電流,那麼就造成了充電效率的下降。MCT充電方式就是追蹤電池板的最大電流,不造成浪費,通過檢測蓄電池的電壓以及計算溫度補償值,當蓄電池的電壓接近峰值的時候,再採取脈衝式的涓流充電方法,既能讓蓄電池充滿也防止了蓄電池的過充。

經過多年的不斷升級,我們把這款工業極的控制器做了多處優化,目前該款已被眾多客戶使用,口口相傳,很多客戶都是通過其他客戶的義務宣傳而認識了我們,在此表示感謝,我們會繼續努力,不斷推出更好的產品,滿足更多客戶的需求。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share