光伏系統的分類與介紹

發佈日期: 2012 年 11 月 26 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

一般將光伏系統分為獨立系統、並網系統和混合系統。如果根據光伏系統的應用形式、應用規模和負載的類型,對光伏供電系統進行比較細緻的劃分,可將光伏系統分為如下六種類型:小型太陽能供電系統(Small DC);簡單直流系統(Simple DC);大型太陽能供電系統(Large DC);交流、直流供電系統(AC/DC);並網系統(Utility Grid Connect);混合供電系統(Hybrid);並網混合系統。

光伏發電是利用半導體介面的光生伏特效應而將光能直接轉變為電能的一種電子元件技術,這種技術的關鍵元件是太陽能電池。太陽能電池經過串聯後進行封裝保護可形成大面積的太陽電池元件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏發電裝置。光伏發電的優點是較少受地域限制,因為陽光普照大地;光伏系統還具有安全可靠、無雜訊、低污染、無需消耗燃料和架設輸電線路即可就地發電供電及建設同期短的優點。

光伏發電是根據光生伏特效應原理,利用太陽能電池將太陽光能直接轉化為電能。不論是獨立使用還是並網發電,光伏發電系統主要由太陽能電池板(元件)、控制器和逆變器三大部分組成,它們主要由電子元器件構成,不涉及機械部件,所以,光伏發電設備極為精煉,可靠穩定壽命長、安裝維護簡便。理論上講,光伏發電技術可以用於任何需要電源的場合,上至航天器,下至家用電源,大到兆瓦級電站,小到玩具,光伏電源無處不在。太陽能光伏發電的最基本元件是太陽能電池(片),有單晶矽、多晶矽、非晶矽和薄膜電池等。目前,單晶和多晶電池用量最大,非晶電池用於一些小系統和計算器輔助電源等。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share