黑矽太陽能電池轉換效率達到18.2%

發佈日期: 2012 年 11 月 08 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

據物理學家組織網近日報導,美國國家可再生能源實驗室(NREL)的科學家利用納米技術,製成了轉換效率可達18.2%的黑矽太陽能電池。這一數位相當具有競爭力,有關技術突破也向降低太陽能使用成本邁進了一大步。相關研究論文發表在近期的《自然·納米技術》雜誌線上版上。

通常情況下,製造太陽能電池需要塗覆額外的抗反射塗層以降低能源流失,但這將顯著提高成本。針對這一問題,NREL量身定做了一種納米結構的表面,可確保太陽能電池能夠有效地收集生成的電力。研究人員在矽晶片上製成了銀納米島,並將其短暫地浸入液體之中,使每平方英寸的矽晶片表面上形成數十億納米尺寸的小孔。這些小孔比擊中它們的光波還要小,因此太陽光無法識別出表面密度的突然變化,因而能夠減少不必要的陽光反射,也能節約相應的成本。同時,科學家還能通過控制納米結構的載流子複合和表面的化學組成等,實現創紀錄的黑矽太陽能電池轉化效率。

科研人員通過實驗發現,表面積增加中涉及的俄歇複合過程將限制大多數納米結構太陽能電池中的光子聚集,而這種情況一般發生在電池內含有過多的摻雜物時。因此他們試圖通過降低納米結構內的摻雜物濃度來抑制這一過程的發生,從而構建出轉化效率可達18.2%的黑矽太陽能電池。其幾乎可對整個太陽能光譜作出理想的回應。

研究人員表示,這項工作無論對於傳統太陽能電池還是基於納米線或納米微粒的新興太陽能電池都具有巨大影響,因為其首次證明了借助納米結構的半導體也能製成性能良好的太陽能電池。下一步他們還將致力將這一成果轉化到工業實踐之中,並力圖使電池的轉化效率超過20%,之後再在更輕薄的太陽能電池上進行相關納米技術的拓展應用。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share