新型旋轉太陽能電池錐可提高光電轉換效率

發佈日期: 2012 年 10 月 30 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

任何一個產業,要普及應用,從根本上來說是要不斷的降低成本。對於如今還處於寒冬中的光伏企業來說更是如此。光伏發電曾一度十分昂貴,但是在規模經濟的帶動下,近幾年時間裡光伏發電成本成直線下降的趨勢,如今已經非常接近平價上網的了。這一切都取決於光伏技術的不斷創新。

從理論上講,1平米的陽光照射面最多能產生1000瓦特的能量,如果想要提高現有太陽能板的接收總量就必須將光線聚焦,而這會導致電池板溫度過高而燒毀。

對於這個“矛盾”命題,國外一家科技公司給出了完美的解決方案:他們研發的這款太陽能錐由上千塊三角太陽能板構成,依靠特別設計的聚光鏡與旋轉錐體,在獲得較之前20倍光線的同時,也將核心轉換部件的溫度保持在安全範圍以內,極大的提高了能量轉換效率。

業內人士認為,這種創新對光伏發電具有現實的操作意義,但是大規模的普及還需要考慮成本以及進一步的技術改進。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share