風電塔筒防腐工裝的應用措施

發佈日期: 2012 年 10 月 22 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

做為清潔能源的風電行業,近年在中國取得較大發展,作為對主機及葉片起支撐做用的塔筒,不僅其材料焊接品質是重中之重,防腐品質也越來越受到業主的重視,不但要保證油漆在設備運行期內不發生銹蝕,還要保證油漆外觀品質,不能存在明顯表面缺陷,漆膜厚度不勻,色差等表面問題。現塔筒採用的油漆及噴漆方案一般赫普油漆,國際油漆等國外廠商提供,油漆本身工藝及油漆品質經長時間應用後,均比較穩定。而由於塔筒體積非常大,防腐過程中對塔筒的支撐及轉動,為防腐提供理想的操作環境,就成為影響防腐效果的重要因素。

塔筒尺寸較大(直徑達4m,高度80余米),在實際設計中,筒體一般為分段結構,每兩段間用鍛造法蘭進行連接,每段的長度較長,可達到30余米。

一、噴丸時

塔筒放在轉胎上,打砂時會造成打砂後表面與轉胎再次接觸,對筒體表面造成污染(灰塵,砂粒擠壓筒體表面等),且通常筒體為錐形,在旋轉時由於兩端直徑不同,如連續同方向旋轉,會造成筒體螺旋前進,會增加接觸污染面積,且有從轉胎上掉落的風險;如反復正反轉,會造成筒體表面對轉胎上粘連砂粒反復輾壓,加重表面的磕傷。

二、油漆時

在油漆時轉動會造成油漆表面損傷,需修復的面積過大,修復難度較大,且修復後油漆表面會與原表面形成色差等。

噴漆要求採用無氣噴塗機,如筒體位於固定位置不旋轉,會造成油漆噴塗厚度不均勻,表面易形成流掛,桔皮等各種缺陷。

如不採取合適的工裝將很難保證防腐品質滿足設計及業主需要。

為避免這種對防腐品質產生嚴重影響的情況發生。保證防腐品質能達到設計及業主方面的要求。做了一種旋轉工裝,制做步驟及簡圖如下:

1 用50mmQ345鋼板拼焊後,焊接後校平

2 將鋼板加工成外徑與筒體大端法蘭相當,內徑與筒體小端內徑相當的兩個相同的環。

3 在徑向每隔60度配鑽與兩端法蘭螺栓孔相對應孔。

4 在配鑽螺栓孔的兩側焊接上高100mm局部加強板,同時做為限位板用,以避免環整個面與法蘭面接觸,造成法蘭面的熱噴鋅防腐層的破壞。

5 在轉胎上加工出與50mm鋼板配合的壓槽。

6 該結構經計算應滿足強度要求

announcements 線上投稿     mail 列印
Share