電動汽車四輪定位的方法

發佈日期: 2012 年 10 月 19 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

隨著道路條件的改善,陸地方舟電動汽車的行駛速度愈來愈高,現在有許多高檔轎車設置四輪定位,不僅要求前輪定位,還需要有後輪定位。

其原因是對前輪驅動電動汽車和獨立後懸架電動汽車,如果後輪定位不當,既使前輪定位良好,仍然會有不良的操縱性和輪胎早期磨損。為了防止高速行駛時電動汽車出現的“激轉”及自動轉向現象,在結構設計上應確保電動汽車具有不足轉向特性。電動汽車後輪具有一定程度的外傾角和前束可使後輪獲得合適的側偏角,提高高速行駛的操縱穩定性。

(1)後輪外傾角

像前輪外傾角一樣,後輪外傾角也對輪胎磨損和操縱性有影響。理想狀態是四個車輪的運動外傾角均為零,這樣輪胎和路面接觸良好,從而得到最佳的牽引性能和操縱性能。

車輪外傾角不是靜態的,它隨懸架的上下移動而變化。車輛載入後懸架下沉就會引起車輪外傾角改變。

為了對載荷進行補償,採用獨立後懸架的大多數車輛常有一個較小的正後輪外傾角。滑柱筒破壞或錯位、滑柱彎曲、上控制臂襯套破壞、上控制臂彎曲、彈簧壓縮或懸架超載都會使後輪外傾角產生變成負外傾角的趨勢。轉向節彎曲、下控制臂彎曲會使後輪外傾角過大。後輪驅動汽車在轉矩過大、嚴重超載或道路損壞的情況下,即使是剛性的後橋殼也會變彎。

(2)後輪前束

如同前輪前束一樣,後輪前束也是後輪定位的一個重要項目。如果前束不當,後輪輪胎也會被擦傷,另外還會引起轉向不穩定及降低制動效能。(對於防抱死制動系,切記此點)。像後輪外傾角一樣,後輪前束也不是一個靜態量。懸架搖動和反彈時它就要起變化。滾動阻力和發動機轉矩對它也有影響。

對於前驅動車輛:前驅動輪宜前束,後從動輪宜負前束。

後驅動車輛則相反:前輪宜負前束,獨立懸架的後驅動輪應盡可能為前束。

如果後輪前束不符合技術要求,就要影響輪胎磨損和轉向穩定性,其影響程度與前輪前束相同。前束測量值在規定範圍內,並不意味著車輪一定正確定位,尤其對後輪前束測量值來說

更是如此。如果一側後輪前端向內偏斜量與另一側後輪前端向外偏斜量相等,雖然前束值在規定的範圍內,但由於後輪與車縱軸線不平行,車輛還會跑偏。

(3)驅動力作用線

如果兩後輪相互平行且與整車平行,那麼驅動力作用線將垂直於後軸並與車輛縱軸線重合。但如果一個或兩個後輪前端偏裡或偏外,或者一個車輪相對於另一個略為後縮,驅動作用線就要偏離中心線,從而產生了一個驅動力偏離角並使車輛朝與偏離角相反方向偏行。例如,驅動力作用線偏右時,汽車向左側跑偏。

驅動力偏離角的出現,使得車輛在冰、雪或濕路面上的方向穩定性變差。在車輛制動或急劇加速時它有時會使車輛跑偏。用於轉向控制的前輪要克服後輪的這種作用,從而使輪胎磨損加劇。

只有消除驅動力偏離角才能解決上述問題。通過重新設置後輪前束,可使驅動力作用線回中。在大多數前驅動車輛上,這一點容易做到,可以採用廠家提供的前束調整方法,也可在後輪轉向節和後軸間放置前束/車輪外傾角墊片,或者使用偏心軸套組。而由於後輪驅動車輛具有整體式後橋,後輪前束的調整就不那麼容易。有時因製造或撞車造成車的底板或車梁位不正確。如果沒有在碰撞修理上牽拉底盤,將控制臂恢復到正確或恢復彈性懸架的正確幾何特性,那麼只有通過試用某種偏置縱臂軸套及配用的螺旋彈簧或者改變懸架吊耳或鋼板彈簧或U形螺栓的位置來予以校正。

如果後輪前束難以改變,另一種最佳做法是根據後軸驅動力作用線而不是車輛縱軸線調整前輪定位。這樣做的話,轉向盤不在正中位置時可消除汽車跑偏現象,但不消除後輪尾隨現象。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share