鈦酸鋰電池的優勢與不足

發佈日期: 2012 年 10 月 16 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

作為鋰離子電池負極材料-鈦酸鋰,可與錳酸鋰、三元材料或磷酸鐵鋰等正極材料組成2.4V或1.9V的鋰離子二次電池.此外,它還可以用作正極,與金屬鋰或鋰合金負極組成1.5V的鋰二次電池。由於鈦酸鋰的高安全性、高穩定性、長壽命和綠色環保的特點。可以預見,鈦酸鋰材料在2-3年後,一定會成為新一代鋰離子電池的負極材料而被廣泛應用在新能源汽車、電動摩托車和要求高安全性、高穩定性和長週期的應用領域。鈦酸鋰電池工作電壓2.4V,最高電壓3.0V,充電電流大達2C。

優勢:LTO尖晶石鈦酸鋰型結構穩定,零應變,較大的離子擴散係數,較寬的高低溫性能,有非常好的迴圈性能。

不足:電壓平臺稍高,功率密度和能量密度不夠;高倍率性能有待提升;有LTO量產能力的企業不多,成本較高。

目前各個企業還處於技術儲備階段,等待的是市場需求的提升,LTO有望成為未來主要的負極材料。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share