鋰電池無需“滿充滿放”

發佈日期: 2012 年 10 月 08 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

據瞭解,目前電子產品大多用鋰電池,而幾年前電子產品多使用鎳鎘電池,這兩種電池的記憶效應不同。所謂的記憶效應是指前幾次充電時,如果未充滿就停止,那麼以後充電時,電池將會記憶住此前充電的容量。

南理工化學實驗室實驗人員分別對鋰電池和鎳鎘電池連續進行了5次不規則充放電:沒耗光就開始充,充到70%就停止充。同時也給這兩種電池進行了滿充滿放的規則充電實驗。通過充放電的曲線結果顯示,連續5次的不規則充放電後,鋰電池的容量沒有明顯的變化,而鎳鎘電池的容量發生了下降。

南理工化工學院朱俊武教授說,通過這個實驗得知,鋰電池沒有記憶效應,首次充電也不需要充滿10—14個小時,前幾次滿充滿放的做法只是為了用電設備對電池容量的管理。以後使用過程中,也可以隨充隨放,不會影響容量。

另外,手機電池爆炸傷人的新聞也讓人害怕。連續長時間的充電會讓手機發燙,會不會引發爆炸呢?朱俊武說,實驗人員對兩塊鋰電池進行了12小時以上的充電,一塊是正規電池,保護電路完好,一塊是保護電路損壞。實驗顯示,正規電池因為有保護電路對其進行保護,即使長時間充電,也不會引發爆炸,且電池容量沒有影響。而無保護的電池,隨著充電時間的延長,溫度會越來越高,超過100℃以後就可能發生爆炸。專家提醒,一定要使用正規廠家生產的電池,使用標準充電器,避免發生危險。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share