鋰動力電池的介紹

發佈日期: 2012 年 09 月 27 日 14:09 | 作者: | 分類: 綠能知識

一、鋰動力電池的主要構成

(1)電池蓋

(2)正極----活性物質為氧化鈷鋰

(3)隔膜----一種特殊的複合膜

(4)負極----活性物質為碳

(5)有機電解液

(6)電池殼

二、鋰動力電池的優越性能

我們經常說的鋰離子電池的優越性是針對于傳統的鎘鎳電池(Ni/cd)和氫鎳電池(Ni/cd)來講的。那麼,鋰離子電池究竟好在哪裡呢?

(1)工作電壓高

(2)比能量大

(3)迴圈壽命長

(4)自放電率低

(5)無記憶效應

(6)無污染

三、鋰動力電池的組裝過程

鋰動力電池的工藝及技術要求非常嚴格、複雜,這裡只能簡單介紹一下其中的幾個主要工序。

(1)制漿

用專門的溶劑和粘貼劑分別與粉末狀的正負極活性物質混合,經高速攪拌均勻後,製成漿狀的正負極物質。

(2)塗膜

將製成的漿料均勻地塗覆在金屬箔的表面,烘乾,分別製成正極極片和負極極片。

(3)裝配

按正極片-隔膜-負極片-隔膜自上而下的順序放好,經捲繞製成電池極芯,再經注入電解液、封口等工藝過程,即完成電池的裝配過程,製成成品電池。

(4) 化成

用專用的電池充放電設備對成品電池進行充放電測試,對每一隻電池都進行檢測,篩選出合格的成品電池,待出廠。

四、鋰動力電池的安全特性

鋰動力電池已非常廣泛地應用於人們的日常生活中,所以它的安全性能絕對應該是鋰離子電池的第一項考核指標。對於鋰動力電池安全性能的考核指標,國際上規定了非常嚴格的標準,一隻合格的鋰離子電池在安全性能上應該滿足以下條件。

(1) 短路:不起火,不爆炸;

(2) 過充電:不起火,不爆炸

(3) 熱箱試驗:不起火,不爆炸(150℃恒溫10min)

(4) 針刺:不爆炸(用直徑3mm釘穿透電池)

(5) 平板衝擊:不起火,不爆炸(10kg重物自1米高處砸向電池)

(6) 焚燒:不爆炸(煤氣火焰燒烤電池)

五、鋰動力電池是一種新型綠色環保電池

新型綠色環保電池是指近年來已投入使用或正在研製開發的一類高性能、無污染的電池。目前已經大量使用的鋰動力蓄電池、金屬氫化物鎳蓄電池和正在推廣使用的無汞緘性鋅錳電池以及正在研製開發的鋰或鋰離子塑膠蓄電池、燃料電池、電化學貯能超級電容器都屬於新型綠色環保電池的範疇。此外,目前已廣泛應用的利用太陽能進行光電轉換的太陽電池(又稱光伏發電),也屬於這一範疇。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share