動力電池分類

發佈日期: 2012 年 09 月 14 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

一鉛酸蓄電池  

二鎳鎘蓄電池  

三鎳氫蓄電池  

四鐵鎳蓄電池  

五鈉氯化鎳蓄電池  

六銀鋅蓄電池  

七鈉硫蓄電池  

八鋰蓄電池  

九空氣蓄電池  

1 鋅空氣蓄電池  

2 鋁空氣電池  

十燃料蓄電池燃料電池是一種將化學能直接轉化為電能的裝置,他的正極是氧電極,負極是氫或碳氫化合物或乙醇等燃料電極。催化劑在正極催化氧的還原反應,從外電路向氧電極反應部位傳導電子;在負極催化燃料的氧化反應,從反應部位向外電路傳導電子;電解液輸送燃料電極和氧電極反應產生的離子,並且阻止電子的傳遞。電子通過外電路作功,並形成電的回路。只要燃料和氧不斷地從裝置外部供給電池,就有放電產物不斷地從裝置向外排出(氫氧燃料電池)。  

十一太陽能蓄電池  

十二超容量電容器  

十三飛輪電池  

十四鈉硫電池(新增)見“關注”所述。  

鈉硫電池的理論比容量可達760 W?h/kg,實際已達到300 W?h/kg,且充電持續里程長,迴圈壽命長。  

負極的反應物質是熔融的鈉在負極腔內,正極的反應物質是熔融的硫在正極腔內。正極和負極之間用α―Al2O3電絕緣體密封。正極腔和負極腔之間有β―NaAl11O17陶瓷管電解質。電解質只能自由傳導離子,而對電子是絕緣體。當外電路接通時,負極不斷產生鈉離子並放出電子,電子通過外電路移向正極,而鈉離子通過β―NaAl11O17電解質和正極的反應物質生成鈉的硫化物。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share