太陽能光伏發電的運行方式

發佈日期: 2012 年 09 月 07 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

通過太陽能電池將太陽輻射能直接轉換為電能的發電系統稱為太陽能電池發電系統(又稱太陽能光伏發電系統)。太陽能光伏發電目前工程上廣泛使用的光電轉換器件晶體矽太陽能電池,生產工藝技術成熟,已進入大規模產業化生產,廣泛應用於工業、農業、科技、文教、國防和人民生活的各個領域。預計21世紀中葉太陽能光伏發電將發展為重要的發電方式,在世界可持續能源結構中佔有一定的比例。

地面太陽能光伏發電系統的運行方式,主要可分為離網運行和聯網運行兩大類。未與公共電網相聯接的太陽能光伏發電系統稱為離網型太陽能光伏發電系統,又稱為獨立型太陽能光伏發電系統,主要應用於遠離公共電網的無電地區和一些學殊處所,如為公共電網難以覆蓋的邊遠偏僻農村、牧區、海島、高原、荒漠的農夏漁民提供照明、看電視、聽廣播等的基本生活用電,為通信中繼站、沿海與內河航標、輸油輸氣管道陰極保護站、氣象臺站、公路道班以及邊防哨所等特殊場所提供電源。與公共電網相聯接的太陽能光伏發電系統稱為聯網型太陽能光伏發電系統。

它是太陽能光伏發電進入大規模商業化發電階段、成為電力工業組成部分之一的重要方向,是當今世界太陽能光伏發電技術發展的主流趨勢。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share