風力發電機設備維修與保養

發佈日期: 2012 年 08 月 16 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

1.風力發電機劇烈抖動風力發電機劇烈抖動有有以下現象:風輪運轉不平穩,並且響聲增大,風機機頭和機身有明顯的振動,嚴重時可將鋼絲繩拉索拔起,使風機摔倒損壞。

(1)風力發電機劇烈抖動的原因分析。發電機底座固定螺栓鬆動;變槳距風輪有卡滯現象;定槳距風輪葉片變形;尾翼固定螺釘鬆動;立柱拉索鬆弛。

(2)劇烈抖動故障的排除方法風力發電機劇烈抖動時有發生,多數是因主要工作部件螺栓鬆動引起的。若螺栓鬆動,將鬆動的螺栓擰緊(注意加彈簧墊)即可;若定槳距風輪葉片變形,需要卸下修復或更換新葉片(注意,風輪葉片更換應成對、成付一起更換),若變槳距風輪出現卡滯,此時應卸下風輪,取下葉片,並用汽油清洗變槳距的滑槽、滑塊和彈簧等零件,然後再重新裝回原位(注意兩個葉片的零件不得相互裝錯,以免破壞風輪平衡)。

2.調向不靈風機調向不靈有以下現象:風輪在低風速時(一般3-5m/s以下),經常不迎風,機頭轉動困難,風大時(如風速超12m/s以上),風輪不能及時偏轉限速,使風輪長時間超速旋轉,致使風機工作穩定性變壞。

(1)調向不靈的原因分析。風機立柱(或塔架)上端壓力軸承損壞,或風機安裝時沒有安裝壓力軸承,因長期不保養風機,使機座回轉體長套內和壓力軸承處油泥過多,黃油老化變硬,致使機頭回轉困難,回轉體和壓力軸承安裝時,根本就沒有加黃油,致使回轉體內部生銹。

(2).調向不靈故障的排除方法卸下回轉體,清洗後,若沒有安裝軸承,則需要補裝壓力軸承,若長期沒有保養,使油泥過多或根本沒有加油,則需認真清洗後,再塗新黃油即可。

3.異常雜音風機運行中的異常雜音有如下現象:當風速小時出現明顯的響聲,或摩擦聲,或出現明顯的敲擊聲等。

(1)異常雜音的原因分析。螺釘、螺栓各緊固部位有鬆動之處;發電機軸承缺油或鬆動;發電機軸承損壞;風輪與其他部件摩擦。

(2)異常雜音的排除方法。發現風機運轉工作時有異常雜音,應立即停機檢查。若緊固件螺絲鬆動,加好彈簧墊擰緊即可,若風輪與其他部件摩擦,找出故障點,調整或檢修排除,若不屬以上原因,則異常雜音可能出在發電機前,後軸承部位,此時應打開發電機前,後軸承蓋,檢查軸承,對軸承部件清洗或更換新軸承,並加好黃油,將發電機前、後軸承蓋裝回原位即可。

4.發電機不發電發電機不發電的現象:發電機運轉工作時,無電流輸出。

(1)發電機不發電的原因分析。發電機輸電線斷路;發電機整流管損壞;輸電線接頭接觸不良;發電機過熱或線圈燒壞;保險管燒壞。

(2)發電機不發電故障的排除方法。如發現發電機不發電,應立即停機檢查,檢查時本著先易後難、由表及裡的原則,先檢查輸電線各接頭處接觸是否牢靠,若各接頭沒有問題,可進一步檢查發電機整流管或保險管是否有損壞,如整流管和保險管沒有問題,則可進一步認定是發電機裡邊的問題。此時卸下發電機,打開前後端蓋,取出轉子,檢查定子線周,如是定子線圈有短路,找出短路部位,重新更換線圈或更換新發電機。

5.風輪轉速明顯降低風輪轉速明顯降低的現象,一般比較直觀。即有風時風輪不好啟動,運轉時轉速上不去,特別是額定風速時,風輪轉速達不到額定轉速。

(1)風輪轉速明顯降低的原因分析。變槳距風輪葉片調速後沒有復位,發電機軸承損壞,抱閘刹車風輪的刹車帶和刹車盤摩擦過大,風輪葉片變形。

(2)排除方法。如風輪葉片變形或變槳距葉片沒有復位,進行檢查調整或更換新風輪葉片,抱閘刹車機型,應檢查調整刹車間隙,保風輪運轉自如,若發電機軸承損壞,應更換新軸承。

6.儲能蓄電池的使用和保養.小型風力發電機發出的電能是通過蓄電池再給用電設備使用的。科學地、合理地使用並保養蓄電池,充分發揮使用效率,延長壽命,是用好風力發電機的技術關鍵。可以說,小型風力發電機使用的好壞集中表現在蓄電池上。所以,對蓄電池的使用與保養必須引起高度重視。

(一)使用保養的內容及注意事項

1.加液孔蓋上的通氣孔應保持暢通有些新的蓄電池加液孔蓋上的通氣孔用蠟或塑膠密封,使用前應啟封。平常要經常檢查通氣孔,保證空氣暢通。

2.經常保持蓄電池外部清潔和乾燥保養蓄電池時,要用熱水或堿水擦洗其表面,並用幹布擦淨。清洗時注意防止水從通氣孔進入蓄電池內部。

3.蓄電池的極樁必須清潔,連接要牢固可靠蓄電池的極樁、極樁線夾和搭鐵接頭要保持乾淨,否則易造成接觸不良,如上述部位出現白色氧化物,應清除乾淨,並在緊固後塗上少許凡士林或潤滑脂。

4.防止蓄電池短路嚴禁將金屬工具或其他金屬物放置在蓄電池上;及時清除蓄電池內應加添清潔的蒸餾水,以防蓄電池內外短路。

5.定期檢查電解液的液面高度電解液面應高出極板上護板10-15mm。液面過高,電解液容易潑灑出來,腐蝕物品,燒壞衣服;液面過低,可能使極板露出液面而被空氣氧化,同時降低電池的容量。電解液面檢查一般在冬季,每工作100-150h,夏季每工作50-60h進行一次。檢查方法如圖4-22所示,用一內徑為3-5mm的玻璃管從加液口垂直插入,直至與護板接觸,用大拇指按住玻璃管上口,然後抽出,在玻璃管內的液柱高度即為電解液高出護板的高度。若液面低於規定,在正常情況下是由蒸發造成的,應添加蒸餾水。沒有蒸餾水時可使用乾淨的雪水、雨水或冷卻沉澱後的開水,禁止使用河水、井水或自來水。因灑漏使電解液面高度不夠時,則應添加比重相同的稀硫酸溶液。添加時最好在蓄電池沖電時進行,這樣可使電解液混合均勻。添加後各單格的液面高度應一致。

6.經常保持蓄電池在充足電的狀態蓄電池過虧,不僅電氣性能不好,而且容易造成極板硫化。在寒冷地區,冬季電解液由於比重下降容易凍結。放電程度在冬天不應超過25%,夏天不應超過50%。一般夏天每隔2個月,冬天每隔1個月需用補充充電。蓄電池的放電程度,可用測量電解液的比重或在強電流放電情況下測量端電壓的方法來判斷。電解液的比重用比重計測量。應注意剛加過蒸餾水後,不能立即測量電解液比重。測量後,應將吸入比重計的電解液重新注入蓄電池中。電解液比重每降低0.01,相當於蓄電池放電6%。所以,如果已知蓄電池在完全充電時的電解液比重,可通過測定電解液的比重得知蓄電池的存電情況。電解液比重與放電情況的具體資料可見麥4-1。電解液比重和蓄電池放電情況蓄電池存電情況電解液比重冬季氣溫高於-20度的地區冬季氣溫高於-30度的地區冬夏冬夏充足電狀態1.271.241.281.25放電25%1.211.201.231.21放電50%1.171.161.191.17放電75%1.131.121.151.13放電100%1.111.091.121.10測量蓄電池在強電流放電下的端電壓,可用高率放電計測量(圖4-23)它是由電阻很小的電阻絲和一個電壓表並聯而成的。檢查時,將高率放電計兩叉尖緊壓在單格電池的極樁上,歷時5s(注意時間不要延長,以免蓄電池虧電),觀察大負荷放電情況下,蓄電池所能保持的端電壓。不同的放電計的電阻值不同,放電電流和電壓表的讀數也就不同,使用時應參照原廠說明書的規定。表4-2是放電電流為100A的高率放電汁測得的蓄電池單格電壓與放電程度對照喪。用高效放電計測得電壓與放電程度的對照用高率放電計(100A)測得的單格電壓(V)蓄電池的放電程度(%)1.7-1.801.6-1.7251.5-1.6501.4-1.5751.3-1.4100一般技術狀態良好的蓄電池,用高率放電計測量時,單格電壓應在1.5V以上,並在5s內保持穩定。如果5s內電壓迅速下降,或某一單格電池的電壓比其他單格低0.1V以上,表示該單格電池有故障。

7.在寒、暑季節應注意蓄電池的保溫和防熱在炎熱地區,夏季要避免蓄電池曝曬。因電解液溫度過高,極板容易翹曲,使活性物質脫落,隔板損壞。在寒冷地區,冬季應注意蓄電池的保溫,因溫度過低時,會影響化學反應,使蓄電池容量減小。溫度過低還會使電解液結冰,致使外殼破裂,極板損壞。冬季加添蒸餾水時,須在沖電時進行,以免水和電解液混合不均引起結冰。

8.應注意蓄電池的正確保存蓄電池的保存方法,應根據停止使用時間的長短而定。蓄電池短期停用(一個月以內),除充足電外,應將搭鐵線卸下,以防放電。蓄電池停止使用時間在2-3個月以內,可以在有電解液的狀態下按下述方法保存:

(1)將蓄電池取下並充足電,液面高度要符合規定。

(2)用堿水擦淨外表,然後用清水沖洗並擦乾。擰緊蓋子,通氣孔要暢通。

(3)清除極樁上的氧化物,並塗上凡士林或潤滑脂。

(4)每半月檢查一次電解液液面高度。每月進行一次補充充電。

(5)存放的地點必須清潔,乾燥、通風,避光,溫度不低於0℃且變化不大。如停用時間超過3個月,蓄電池應在沒有電解液的狀態下保存。不過,使用過的蓄電池不宜長期儲存。新蓄電池出廠後有一定的存放期限,一般是l一2年。存放時間太長會影響蓄電池的容量和使用壽命。因此,新蓄電池存放時間不要超過製造廠規定的存放期限,購買時也要注意蓄電池的出廠日期。

9.接線時應注意極樁的極性蓄電池在接線時,要注意極樁的極性。當極樁上的“”“-”極性記號不清時,可觀察極樁的粗細情況,若極樁粗細不同,粗的極樁是正極。對使用過的蓄電池,可觀察極樁的顏色,極樁呈深褐色的是正極,暗灰色的是負極。也可將蓄電池兩極樁分別連一導線並插入鹽水中(兩導線不能相碰),冒氣泡多的是負極。用電流錶也可以檢查蓄電池的極樁極性。檢查時將蓄電池的一個極搭鐵,另一個極接電流錶的正極接柱,電流錶的負級接線柱接燈。電滾表指針向“-”擺,則蓄電池的搭鐵極為正極,電流錶指針向‘”擺,搭鐵極為負極

announcements 線上投稿     mail 列印
Share