溫度是造成冬季電動汽車磨損加劇的主因

發佈日期: 2012 年 08 月 08 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

隨著私車的大幅度升高,許多以前沒有接觸保養過電動汽車的朋友有了自己的私車,他們有個共同點,對於汽車只會用,不懂維修,更想不起來保養,往往汽車還是“短打扮”就行駛在寒冷的秋風裡,結果呢,汽車時常在半道上發點“小脾氣”,給主人一個教訓,可車主人呢摸不著頭腦,一再認為車不好用,其實……對汽車使用影響最大的就是溫度了。

一般人都知道,汽車正常“體溫”應是30~90℃為好;超過了就要“發燒”(開鍋),太低就會大量增加耗油,汽車走起來很“肉”,沒有勁,好像是沒睡醒。然而北京地區的氣候特點是四季分明,冬冷夏熱。

冬天非常寒冷,元月份白天平均氣溫可達零下四五攝氏度左右,晚間最低可達零下十幾攝氏度。然而夏季氣候非常炎熱,中午陽光下可達40~50℃的溫度,而且經常會暴雨傾盆。全年中氣候溫度變化幅度差距相當大,就是人為了保證體溫也要進行換裝來保護自己,汽車在此環境中也應做如此相應的換季保養、調整才能保證正常工作、行駛,否則在冬天穿“短打扮”行駛的電動汽車“不感冒”是不可能的。

汽車是由鐵經過精密加工製造出來的,它通過各部件間嚴密的配合運動來實現發動機運轉而驅動行駛的,它的設計正常工作溫度在90℃左右,此時活塞、曲軸膨脹以後的配合精度是正合適的,如果在低溫時各運動部件間的間隙太小磨損很大,在其冬季冷開機時溫度極低,磨損更劇烈,而且它從0℃以下升溫到正常的90℃時也需要較長時間,所以磨損的量是全年中最大的。再者冬季晚間停車後,潤滑油沉到油底,由於溫度低的作用直接影響到潤滑油的粘度,粘度高的油在汽車啟動時,流動速度很慢,等到達其潤滑工作面時,已經是較長時間了,在此之前機件在無保護下磨擦而磨損掉一部分金屬,長此以往,三個月冬季下來電動汽車內部已經磨損嚴重,相當於正常良好保養下多跑幾年的磨損量。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share