電動汽車對充電技術的要求時間

發佈日期: 2012 年 08 月 03 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

隨著電動汽車的逐步推廣和產業化以及電動汽車技術的日益發展,電動汽車對充電站的技術要求體現了一致的趨勢,要求充電站盡可能向以下目標靠近。

1、充電快速化

相比發展前景良好的鎳氫和鋰離子動力蓄電池而言,傳統鉛酸類蓄電池以其技術成熟、成本低、電池容量大、跟隨負荷輸出特性好和無記憶效應等優點,但同樣存在著比能量低、一次充電續駛里程短的問題。因此,在目前動力電池不能直接提供更多續駛里程的情況下,如果能夠實現電池充電快速化,從某種意義上也就解決了電動汽車續駛里程短這個致命弱點。

2、充電通用化

在多種類型蓄電池、多種電壓等級共存的市場背景下,用於公共場所的充電裝置必須具有適應多種類型蓄電池系統和適應各種電壓等級的能力,即充電系統需要具有充電廣泛性,具備多種類型蓄電池的充電控制演算法,可與各類電動汽車上的不同蓄電池系統實現充電特性匹配,能夠針對不同的電池進行充電。因此,在電動汽車商業化的早期,就應該制定相關政策措施,規範公共場所用充電裝置與電動汽車的充電介面、充電規範和介面協定等。

3、充電智能化

制約電動汽車發展及普及的最關鍵問題之一,是儲能電池的性能和應用水準。優化電池智慧化充電方法的目標是要實現無損電池的充電,監控電池的放電狀態,避免過放電現象,從而達到延長電池的使用壽命和節能的目的。充電智慧化的應用技術發展主要體現在以下方面:

  ●優化的、智慧充電技術和充電機、充電站;

  ●電池電量的計算、指導和智慧化管理;

  ●電池故障的自動診斷和維護技術等。

4、電能轉換高效化

電動汽車的能耗指標與其運行能源費緊密相關。降低電動汽車的運行能耗,提高其經濟性,是推動電動汽車產業化的關鍵因素之一。對於充電站,從電能轉換效率和建造成本上考慮,應優先選擇具有電能轉換效率高,建造成本低等諸多優點的充電裝置。

5、充電集成化

本著子系統小型化和多功能化的要求,以及電池可靠性和穩定性要求的提高,充電系統將和電動汽車能量管理系統集成為一個整體,集成傳輸電晶體、電流檢測和反向放電保護等功能,無需外部元件即可實現體積更小、集成化更高的充電解決方案,從而為電動汽車其餘部件節約出佈置空間,大大降低系統成本,並可優化充電效果,延長電池壽命。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share